La réglementation
Échalote
Soumise à la norme générale et en l’absence de norme CEE ONU à ce jour, l’échalote ne peut présenter de catégorie ; l’arrêté français de 2007 établit des catégories mais s’avère incompatible avec les règles européennes actuelles. En France la distinction entre les échalotes “issues de semis” et “traditionnelles” est de rigueur
Châtaigne*
La norme générale s’applique aux châtaignes débarrassées de leur bogue : ainsi, en magasin, est-il obligatoire d’indiquer le pays d’origine et le prix. Il est possible de se référer à la “norme CEE-ONU châtaigne” et de mentionner alors une catégorie de qualité : en extra, le nom de la variété devra être indiqué.
Ail*
La norme générale en vigueur depuis le 1er juillet 2009 s’applique. Cela impose, pour le stade de détail, les mentions du pays d’origine en plus du prix.
La norme facultative CEE-ONU concerne les aulx frais, demi-secs ou secs, et impose le marquage de la catégorie et du type commercial (ail blanc ou ail rose).