Provence-Alpes-Côte d’Azur
La Région soutient l’agriculture biologique
Dans le cadre du Plan régional de développement de l’agriculture bio, la Région Paca a mis en place un dispositif pour encourager la certification AB des exploitations agricoles. Il s’agit d’une subvention pluriannuelle égale à 100 % du coût de la certification d’une même exploitation, plafonnée à 1 000 €/an, financée à 50 % par la Région et 50 % par le Feader. Tout agriculteur ou en structure sociétaire affilié à la MSA en tant que chef d’exploitation à titre principal, bénéficiant des prestations de l’Amexa (dont le siège d’exploitation se situe en Paca) et ayant notifié son activité “Agriculteur Biologique” ou “conversion” de l’année en cours auprès de l’Agence bio peut en bénéficier. Les exploitations des lycées agricoles et les associations situées sur le territoire régional sont aussi éligibles. Pour les agriculteurs ayant déjà demandé cette aide (la facture acquittée de l’organisme certificateur au guichet unique partenarial de ce dispositif doit être produite) et pour ceux qui ne l’avaient pas fait les années précédentes, le formulaire de demande de paiement est disponible auprès de DDT pour les Alpes-de-Haute-Provence, les Hautes-Alpes et Vaucluse et DDTM pour les Bouches-du-Rhône, le Var et les Alpes-Maritimes. La date limite de dépôts des dossiers est fixée au 30 juin.