Aller au contenu principal

PODIUM
La patate douce voyage peu

La patate douce est un produit très peu échangé dans le monde comparativement aux quantités produites. Les principaux pays producteurs exportent une infime partie des patates douces qu’ils cultivent. La Chine, qui produit plus de 70 millions de tonnes de patate douce, soit plus de 68 % de la production mondiale, en exporte ainsi à peine 15 000 tonnes. Six pays africains et trois pays asiatiques sont dans le top 10 des pays producteurs. Environ 500 variétés sont cultivées dans le monde, de formes et de couleurs très variées. La chair est généralement orange, blanche ou violette. Sur les 346 000 tonnes exportées au niveau mondial en 2015, plus de la moitié provient des Etats-Unis, soit 184 000 tonnes. Ce pays est seulement le neuvième producteur mondial de patate douce mais il exporte près de 14 % de ses volumes. L’Espagne se classe à la deuxième place des pays exportateurs de patate douce, avec 19 200 tonnes. La principale variété exportée est Beauregard. La production espagnole se concentre en Andalousie près de Cadix (60 % des surfaces) et dans la région de Valence (20 % des surfaces). Le Honduras est le troisième pays exportateur de patate douce. Il exporte environ 17 600 tonnes et constitue la deuxième origine des patates douces extra-UE importées en Europe, loin derrière les Etats-Unis. Les importations de l’UE ont été multipliées par quatre ces dix dernières années. En France métropolitaine, la production de patate douce avoisine les 1 000 tonnes. Les surfaces, en progression ces dernières années, sont principalement localisées dans le sud mais aussi dans l’ouest du pays.

Source : FRuiTROP n°245

Les plus lus

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

Hervé Pillaud
Sival 2025 : « Avec l’IA générative, nous sommes à l’aube d’une énorme révolution dans tous les métiers de l'agriculture »

Le concours Agreen Startup, organisé au Sival depuis dix ans, vise à stimuler l’innovation et l’entrepreneuriat dans les…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Un rayon de pommes dans un magasin Intermarché, où l'origine France avec label Vergers Ecoresponsables est mis en avant
Pomme : pourquoi Intermarché et Netto ne vendront plus que de la pomme origine France ?

Les deux enseignes du groupe Les Mousquetaires ont fait cette annonce le 9 janvier, s’engageant à ne plus s’approvisionner en…

Montage photo réunissant les 5 nommés aux Fruit Logistica Awards 2025 avec les agrumes Onix et Halloweena d'AMFresh, le chou de Savoie à tête pointue de Bejo, l'avocat cultivé à l'eau de pluie d'Eosta et la fraise ALDIna pour les magasins Aldi Süd de Frutania.
Innovation à Fruit Logistica 2025 : quels sont les 5 produits et concepts nommés pour les FLIA 2025 ?

Fruit Logistica, le salon professionnel international des fruits et légumes de Berlin, a annoncé la liste de innovations…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes