Aller au contenu principal

Dordogne
La noix du Périgord en fête les 21 et 22 août

Le Syndicat professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord organise, les 21 et 22 août, à Terrasson (Dordogne), au coeur du bassin de production, une manifestation baptisée “Il était une fois la noix du Périgord”. Entièrement dédiée au produit, qui bénéficie d’une AOC depuis 2002 et d’une AOP depuis 2004, cette fête aura différentes facettes : conférences pour les professionnels et le grand public sur la qualité de la noix et ses bienfaits sur la santé, concours régional d’huile de noix, démonstration du fonctionnement d’un moulin à huile, reconstitué sur la place du village, animations sportives (canoë, gyropode…), jeu de l’oie grandeur nature, numéros de cirque, bandas du Sud-Ouest, intronisation de nouveaux membres par la Confrérie de la Noix du Périgord, dînerspectacle, etc. Une cinquantaine d’artisans, dont l’activité est liée à la noix, tiendront également des stands. Les six organisations de producteurs et quatre producteurs-expéditeurs participeront à la fête, qui sera parrainée par Laurent Mariotte, “passionné de cuisine” et chroniqueur sur TF1, France Info et Cuisine TV.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes