Dans les rayons en mars
La marjolaine se trouve au rayon des herbes aromatiques fraîches

Plante vivace originaire de l'Est du bassin méditerranéen, la marjolaine (Origanum majorana) est, comme son nom latin l'indique, une cousine de l'origan commun (Origanum vulgare). Elle s'en distingue par une saveur plus fine, se rapprochant du thym. Naturellement riche en vitamine K (qui joue un rôle dans la coagulation du sang) et en antioxydants, elle est largement utilisée en phytothérapie, sous forme d'huile essentielle notamment. On la retrouve également au rayon des herbes aromatiques fraîches. Elle pourra simplement être utilisée en bouquet garni dans la cuisson des viandes de porc et d'agneau, mais elle peut aussi parfumer une ratatouille, une farce, un ragoût ou un goulasch. La marjolaine se prête très bien à l'assaisonnement d'une salade ou d'une omelette. Elle se conserve jusqu'à deux semaines au réfrigérateur, enroulée dans un tissu humide, mais elle peut tout aussi bien être séchée. Elle sera alors utilisée pour les mêmes usages culinaires, et pourquoi pas en infusion.