Aller au contenu principal

La France leader européen des légumes en conserve

Les haricots sont les premiers légumes industrie consommés par les Français, que ce soit en conserve ou en surgelé.

En 2020, les haricots ont été les premiers légumes consommés en conserve par les ménages français.
En 2020, les haricots ont été les premiers légumes consommés en conserve par les ménages français.
© RFL

4,5 millions de tonnes de légumes à destination de l’industrie sont cultivés en Europe (hors tomate), au premier des rangs desquels on trouve le pois (17 %), la carotte (16 %), le haricot (15 %). Viennent ensuite les épinards (12 %) et les choux (10 %). Ces productions sont transformées en conserve ou en surgelés. La France se positionne en leader européen des fabricants de légumes verts en conserve, tandis que la Belgique et l’Espagne sont les leaders européens des légumes surgelés.

En 2020, les haricots ont été les premiers légumes consommés en conserve par les ménages français, soit plus 90 000 t, ainsi qu'en surgelé, plus de 64 500 t. Suivent les pois-carottes et les pois (70 000 t) pour la conserve, et les épinards (47 500 t) et le chou-fleur (31 000 t) pour les surgelés. En conserve, les carottes sont principalement consommées mélangées dans les pois-carotte, les macédoines, les jardinières et dans les poêlées en surgelés. Elles sont le 5e légume consommé seul en surgelé. Les « légumes divers » surgelés représentent une large gamme de productions, parfois cultivées sur des surfaces modestes tels que les poireaux, les courges, les fèves, le panais, les mogettes…

148 000 t de maïs doux

Le maïs doux a également une place à part entière dans l’univers du légume transformé dont l’essentiel de la production est mis en boîte. En 2020, la culture du maïs doux a concerné 23 600 ha pour une production de 148 000 t et environ 800 producteurs, exclusivement situés dans le Sud-ouest de la France. La production des autres légumes se maintient en volume malgré la baisse des emblavements. Les productions de flageolet, brocoli, salsifi sont en recul alors que celles de chou-fleur, navet, céleri et oignon progressent.

Sources : Unilet 2020

Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes