ILIP
La fraise préfère l’emballage thermoscellé
Le fabricant d’emballage ILIP, le Département des sciences agraires de l’Université de Bologne et la société Martorano 5 ont travaillé sur la conservation des fraises en emballage plastique. Deux barquettes en r-PET une sans couvercle et une thermosoudée avec film supérieur en PET non-perforé ont été étudiées. Les fraises, après deux jours passés dans une chambre froide ventilée, ont été divisées en deux groupes, respectivement stockés dans la chambre froide pendant sept jours à 4 °C (plus deux jours à 23 °C) et à température ambiante (23 °C) pendant deux jours. Des contrôles (taux Brix, fermeté...) ont été menés. La barquette thermoscellée s’est révélée plus efficace que celle avec couvercle concernant le poids original, avec une perte de 1,4 g/jour contre 3,6 g/jour pour la variante à couvercle, dans les essais avec réfrigération et buvard absorbant. Elle présente des performances légèrement meilleures pour prolonger la qualité des fruits, limiter la déshydratation et réduire l’incidence de la pourriture.