Aller au contenu principal

Nord
La Ferme de la Gontière fête ses 50 ans

Le premier producteur de champignons frais français vient de célébrer ses 50 années d’existence le 26 octobre dernier. Fondée en 1962 dans une ancienne tuilerie par la famille Dalle à Wervicq (Nord), la production a déménagé à Comines en 1986 sur le site d’une ancienne centrale thermique d’EDF, juste quatre ans après la reprise de l’entreprise par Didier Motte. Ce dernier, qui a fait quelques tentatives vers la conserve et le surgelé, s’est désormais spécialisé dans le champignon de Paris pied coupé à destination du marché du frais. La Ferme de la Gontière, dont la surface de culture représente 2,7 ha et qui expédie chaque semaine 140 t de champignons, réalise un chiffre d’affaires de 19 M€et emploie 270 salariés sur son site de Comines. L’entreprise dispose également d’un site sur Caen (chiffre d’affaires : 5 M€) qui produit chaque semaine 45 t de champignons pour ses marchés de l’Ouest. Elle a fêté son demi-siècle en présence de Philippe Vasseur, ancien ministre de l’Agriculture et président de la chambre de commerce de la région Nord de France, et de Jean-Bernard Bayard, vice-président de la FNSEA. A cette occasion, Didier Motte a évoqué les passages de témoin « qu’il faudra réussir dans les prochaines années ».

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes