Aller au contenu principal

Retour de Salon
La DGAL veut convaincre tous les maillons de la filière en faveur d’Ecophyto 2018

Au Sival, Végépolys avait organisé un débat sur le programme Ecophyto 2018. Le ministère serait pour la mise en place de cahiers des charges de commercialisation spécifiques.

Dans le cadre du Grenelle de l’environnement, Ecophyto 2018 « consiste à réduire de 50 %, si possible, l’usage des pesticides au niveau national dans un délai de dix ans. Il vise notamment à diminuer la dépendance des exploitations agricoles aux produits phytos, tout en maintenant un niveau élevé de production agricole, en quantité et en qualité. » Lors d’un débat au Sival organisé par Végépolys, Emmanuelle Soubeyran, chef de projet Ecophyto 2018 et chef de service de la prévention des risques sanitaires en production primaire à la DGAL, qui a détaillé toutes les actions entreprises depuis septembre 2008, a précisé qu’en juillet-août 2011 une communication serait effectuée auprès du grand public et de la profession agricole. « Si au départ la profession agricole était réticente à ce projet, nous sentons aujourd’hui une véritable adhésion des producteurs vers cette démarche. Nous devons donc convaincre aussi les filières et la distribution en lien avec le consommateur de l’intérêt d’Ecophyto 2018. Les cahiers des charges de commercialisation peuvent être un des leviers importants de la réussite de ce projet. » Les Bulletins de Santé des Végétaux (BSV), qui permettent aux agriculteurs d’être informés des épidémies locales, sont la première action palpable qui résulte du programme Ecophyto 2018 : 3 000 observations ont été réalisées sur 8 000 parcelles et 2 000 bulletins ont été diffusés. Une quarantaine de lycées agricoles s’est engagée à diminuer les phytos sur leurs exploitations pédagogiques. Les premiers Certiphytos, ces certificats autorisant à manipuler des phytos, ont démarré en septembre 2009 : 350 centres de formation ont été agréés depuis et 45 000 stagiaires ont été formés. Entre 600 000 et 700 000 personnes devront être initiées d’ici 2014. L’organisation nationale puis régionale de ce programme se met progressivement en place avec des comités d’orientation et de suivi des expérimentations. Concrètement, un réseau de quatre-vingt-deux fermes-pilotes va démarrer. Les exploitations maraîchères et arboricoles devraient être mieux représentées grâce à un second appel à projet dont les résultats ont été diffusés le 19 janvier.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes