La Commission européenne prévoit une hausse des exportations des fruits et légumes d’ici 2030
L’export de fruits et légumes devrait progresser dans les prochaines années. Cela devrait en particulier concerner la tomate.
L’export de fruits et légumes devrait progresser dans les prochaines années. Cela devrait en particulier concerner la tomate.
Fin 2022, la Commission européenne a publié son rapport sur les perspectives agricoles de l’UE sur la période 2019-2030. Elle souligne que la production et la consommation de fruits et légumes devraient suivre une tendance globalement stable. En revanche, elle prévoit une hausse globale des exportations de fruits et légumes.
Pour les pommes fraîches, pêches et nectarines, les exportations d’ici 2030 devraient augmenter mais à un rythme plus lent, respectivement 0,7 % par an et 0,4 % par an. Quant aux exportations de tomates fraîches, elles devraient augmenter significativement sur la période considérée soit 3,6 % par an. Tout comme les exportations de jus d’orange (+2 % par an).
Par ailleurs, l’UE est fortement dépendante des importations de jus d’orange (concentré et non concentré), soit plus de 80 % des jus consommés dans l’UE. Les importations d’oranges fraîches pourraient augmenter de 2 % par an. Les importations de pommes fraîches devraient rester stables (environ 500 millions t) alors que les importations de tomates fraîches devraient continuer à augmenter à un rythme plus lent (+1 % par an contre +3 % par an au cours de la dernière décennie).