Aller au contenu principal

La cerise d’industrie vers un nouvel élan

Renouveau du verger, implication des jeunes agriculteurs et des industriels : le plan de relance de la filière cerises d’industrie semble porter ses fruits.

Sylvain Tardieu, président de l'Anibi.
© Catherine Brunner

« S’inscrire dans la durée et montrer le renouveau de la filière » : c’est le credo du président de l’Anibi (Association Nationale Interprofessionnelle du bigarreau d'industriel), Sylvain Tardieu, élu au printemps dernier. L’Anibi est une petite association qui a tenu bon contre vents et marées. Il est vrai qu’il y a peu de temps encore, personne n’aurait misé sur la pérennité de la cerise d’industrie. « Les mentalités changent, souligne Sylvain Tardieu, et les industriels (St Mamet, Aptunion, Malliargues et Aptagro) montrent leur volonté de travailler avec les agriculteurs locaux ». Un signe fort a été le fonds d’investissement dans les plantations lancé il y a trois ans et financé aux deux tiers par l’industrie, l’autre tiers par les agriculteurs. L’idée est d’accompagner financièrement les agriculteurs qui plantent de nouveaux vergers avec une aide à l’hectare pendant 5 ans, afin d’attendre les premières mises à fruit. « A mi-parcours, les prévisions de plantations sont tenues et il n’est pas exclu qu’un nouveau programme soit financé, pour une autre tranche de 150 ha sur 5 ans ».

Alors que le verger comme les producteurs étaient considérés comme « vieillissants », Sylvain Tardieu constate des changements. « Le plan de rénovation du verger a été très suivi par de jeunes agriculteurs. C’est une satisfaction ». Ceci étant, ils se heurtent au problème du foncier. C’est pourquoi, l’Anibi réfléchit à la possibilité de travailler avec différents organismes régionaux pour recenser des parcelles disponibles à des fins de plantations et de préférence à proximité des unités industrielles.

La cerise d’industrie française est indispensable aux transformateurs. Sur le marché mondial, elle est synonyme de qualité et de traçabilité qui la démarque de la concurrence, notamment en Grande-Bretagne, premier marché à l’export pour les transformateurs aptésiens. Mais avec des vicissitudes. « La dévaluation de la livre, liée au Brexit, nous a fait perdre 15 points en raison d’un taux de change défavorable. Mais l’hémorragie semble jugulée ».

Rédaction Réussir

Les plus lus

Consommation de fruits et légumes : pourquoi la Nouvelle-Aquitaine est sous la moyenne française ?

La région Nouvelle-Aquitaine, pourtant poids lourd en production de fruits et légumes frais, n’est pas la meilleure des élèves…

Achat d'une pomme au marché.
Dépense alimentaire : 5 raisons pour lesquelles elle ne va pas augmenter, selon Philippe Goetzmann

Invité par l’interprofession des fruits et légumes Interfel, l’expert des évolutions de la consommation Philippe Goetzmann a,…

Tempête Boris : le nord de l’Italie à nouveau sous l’eau, quels fruits et légumes sont touchés ?

Les syndicats italiens Coldiretti et Confagricoltura ont dressé des premières observations. Les dégâts, qualifiés d’importants…

Le sol vivant peut être disposé en andains ou contenu dans un cadre.
Tomate sous serre : qu'est-ce que la culture sur sol vivant ?

La culture sur sol vivant ou sol régénéré donne des premiers résultats prometteurs. Des producteurs de tomates sous serre…

Interfel : 4 grands chantiers à poursuivre pour le nouveau président Daniel Sauvaitre

Les deux mandats de Laurent Grandin à la présidence d’Interfel (de 2018 à 2024) ont fait basculer l’interprofession fruits et…

C’est Qui Le Patron ?! : comment Karine Le Marchand a mis la pression sur Carrefour, Intermarché et E. Leclerc à la soirée des 8 ans

A la soirée des 8 ans de C’est Qui Le Patron ?!, certains distributeurs présents ont renouvelé leur adhésion et leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes