Aller au contenu principal

La Cerise des coteaux du Ventoux IGP

La cerise des coteaux du Ventoux a enfin obtenu son indication géographique protégée.

Il aura fallu de nombreuses années pour que cette cerise à la culture particulière obtienne son IGP.
© Archives FLD

FLD en parlait déjà en 2011, puis en 2014, encore en 2016, en 2017. On n'y croyait presque plus... La Cerise des coteaux du Ventoux a obtenu son IGP, le 14 juin, une première pour une cerise française. Commercialisée sur de mai à mi-juillet, elle est cultivée sur les contreforts du Mont Ventoux depuis la plaine du Comtat Venaissin à l'ouest et le massif du Luberon au sud. Il s’agit d’une cerise rouge de gros calibre.

Dans cette région, sa une culture traditionnelle et séculaire. Elle est uniquement récoltée à la main et les cueilleurs reçoivent une formation particulière. Ils doivent repérer à l’oeil, les fruits dont le rapport sucre/acidité est optimal. Quarante-quatre producteurs cultivent actuellement la Cerise des coteaux du Ventoux sur 157 hectares. 

Rédaction Réussir

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes