Aller au contenu principal

Grand Ouest
La Bretagne dégroupe ses stocks pour livrer plus rapidement

L'éloignement des principaux centres de consommation amène les opérateurs bretons à imaginer de nouvelles solutions pour livrer leurs clients dans les délais et les meilleures conditions de conservation.

Tous les maillons de la chaîne logistique sont concernés et évoluent en permanence », assure Jean-François Jacob, président de la Sica Saint-Pol-de-Léon. La conservation est un critère essentiel de la recherche variétale menée par l'OBS (Organisation bretonne de sélection). De gros efforts sont faits au niveau de la production, du transport (passage des camions bâche aux camions frigo, optimisation du transport rail-route), des emballages. Et les deux plates-formes logistiques de Saint-Pol-de-Léon et Cléder-Plouescat, toujours dans l'attente d'avancées au plan administratif, devraient permettre d'améliorer la conservation, avec la mise en œuvre de nouvelles technologies (hydrocooling, vacuum cooling...) et de chambres froides à différentes températures permettant de mieux prendre en compte les particularités de chaque produit. Autres actions de la Sica pour améliorer la conservation en magasin : une convention avec un fournisseur de meubles réfrigérés (aide aux tests, promotion) et un travail avec les futurs chefs de rayon dans le cadre de l'Isffel (Institut supérieur de formation Fruits et Légumes).

D'autres initiatives sont prises au niveau de l'organisation

Depuis six ans, Savéol a mis en place un “stockage avancé” de ses produits. « Livrer en A pour B des clients du Sud-Est est compliqué à partir de Brest, explique Nathalie Plouhinec, responsable supplychain chez Savéol. Nous avons imaginé de délocaliser une partie du stockage et de la préparation de commandes pour aller plus vite dans nos livraisons. » Savéol fait donc appel à la société Inter Légumes qui dispose d'une plate-forme logistique à Feillens (Ain).

Livrer en A pour B des clients du Sud-Est demeure compliqué à partir de Brest.

Chaque jour, de mars à octobre et selon le prévisionnel de ventes, des camions sont acheminés jusqu'à Feillens, jusqu'à six à huit en pleine saison, dont une partie en rail-route. A Feillens, 900 m2 de la plate-forme de 4 000 m2 sont consacrés à Savéol, avec un frigo dédié à la température adaptée à la tomate. Inter Légumes y assure le stockage, la préparation de commandes et l'expédition vers le Sud et l'Est. « Cette organisation renchérit le prix de la livraison en y ajoutant une étape et une prestation, indique Nathalie Plouhinec. Mais elle a permis de développer nos marchés sur le Sud-Est et de répondre aux attentes de nos clients avec l'intervention d'un spécialiste des fruits et légumes. »

Des camions bi-température

Près de Brest, le groupe Le Saint assure la livraison de fruits et légumes six jours sur sept sur tout le Finistère. « Pour la Ière gamme, il n'y a pas d'obligation de température pendant le transport, explique Patrick Rodriguez, en charge des achats des véhicules. Mais en IVe et Ve gammes, le transport doit se faire entre 0 et 2 °C. Pour pouvoir livrer dans un même camion des fruits et légumes de Ière , IVe et Ve gammes, nous avons fait le choix de camions bi-température. » Cinq camions bi-température ont été acquis par l'entreprise. Une cloison coulissant au plafond permet de séparer la caisse en deux compartiments pouvant être maintenus à des températures différentes (0 à 2 °C pour la IVe et Ve gammes, 2 à 4 °C pour la Ière gamme). « La seule difficulté est l'organisation des compartiments selon l'ordre et la typologie des commandes car chaque camion a vingt à trente points de livraison. »

Au plan économique, un camion bi-température coûte de 2 000 à 3 000 € de plus, du fait de la nécessité d'un groupe plus puissant et d'un évaporateur supplémentaire. La consommation de fuel est aussi plus importante. « Nous ne répercutons pas le surcoût auprès de nos clients, assure Patrick Rodriguez. Mais nous pensons que ces camions nous permettront d'anticiper une évolution de la réglementation et de répondre aux exigences croissantes de nos clients en termes de température de transport. Nos camions neufs sont tous des camions bi-température. »

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes