Aller au contenu principal

Kaki : Anecoop envoie son premier conteneur en Chine

Ces premiers volumes, qui devraient arriver avant le Nouvel An chinois, serviront à Anecoop à tester le processus d’exportation et le marché chinois.

Le conteneur de 15 tonnes de kaki Bouquet quitte le port d'Algeciras (Espagne) ce jeudi 14 décembre, direction le sud-est de la Chine.
© Anecoop

Le protocole d’exportation de kakis espagnols vers la Chine a été scellé le 28 novembre dernier. Le groupe coopératif de coopératives espagnol Anecoop a ainsi annoncé l’envoi de son premier conteneur de kaki en Chine continentale.

« Le marché chinois a toujours été dans la ligne de mire d’Anecoop, en raison de son potentiel de consommation et de sa connaissance du produit, puisqu'il s'agit d'un pays producteur », explique le groupe. Les négociations entre l’Espagne et la Chine ont débuté début 2016, et le protocole signé au premier trimestre 2023 et scellé le 28 novembre.

 

Anecoop pense déjà à la prochaine saison

Le conteneur de 15 tonnes de kaki Bouquet quitte le port d'Algeciras (Espagne) ce jeudi 14 décembre, direction le sud-est de la Chine. Date prévue d’arrivée : 16 janvier 2024 au port de Shenzhen, d'où il sera transféré vers le marché de Guangzhou (Canton).

Miguel Abril, directeur commercial d'Anecoop, explique : « Lors de cette première expédition test, nous voulons voir comment le processus évolue. Nous savons qu'il faut y aller petit à petit et, en outre, nous sommes déjà à la fin de la saison des kakis, d'où le volume limité du produit. Il s'agit d'un kaki de qualité Premium, ce qui, ajouté au fait qu'il est censé arriver avant le Nouvel An chinois, augmente nos prévisions quant à l'accueil qui lui sera réservé. Nous pensons déjà à la prochaine saison pour laquelle nous voulons construire un programme de chargement dans la continuité. »

 

Un protocole à l’exportation strict

La coopérative partenaire d'Anecoop chargée de la préparation du produit est Coalmar, basée à Llombai (Valence).

« Conformément au protocole bilatéral Chine-Espagne, les fruits sont expédiés dans des conditions de traitement par le froid à zéro degré, ce qui garantit que le produit arrive dans les meilleures conditions possibles », précise Anecoop. Les conditions sanitaires convenues exigent aussi un registre des parcelles de culture et des entrepôts de conditionnement qui participent au programme d'exportation, ainsi que le contrôle de certaines mesures de gestion des cultures pendant le cycle de production et jusqu'à l'expédition vers leur destination.

Le groupe espagnol a l’habitude du grand export de kakis notamment, qu’il envoie déjà au Canada, au Brésil et à Hong Kong, la variété Rojo Brillante supportant très bien les longs trajets.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes