Jus de citron
Cocorico : le repas gastronomique des Français est inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Les mérites de la table française sont enfin reconnus par l’Unesco, c’est-à-dire par la terre entière. Mais qu’est-ce que le repas gastronomique des Français ? L’Unesco le définit très précisément : « Il s’agit d’un repas festif dont les convives pratiquent, pour cette occasion, l’art du “bien manger” et du “bien boire”. Ce repas doit comporter “au moins” quatre plats à savoir une entrée, du poisson et/ou de la viande “avec des légumes”, du fromage et un dessert. » On remerciera pour l’allusion aux légumes, sans être certain qu’elle suffise à répondre à l’objectif du 5 à 10 f&l par jour. Mais surtout, écrit l’Unesco, le repas gastronomique des Français « commence par un apéritif, et se termine par un digestif. » Quant au “mariage entre mets et vins”, il fait partie des “composantes importantes” de ce patrimoine. Comme Monsieur Jourdain avec la prose, la grande majorité des Français découvre ainsi qu’elle faisait de la culture depuis très longtemps sans le savoir.
Merci l’Unesco.