Aller au contenu principal

Irrigation : « Le goutte à goutte enterré en maraîchage de plein champ est faisable »

Face aux restrictions d'eau récurrentes en région Pays de la Loire, le comité départemental de développement légumier (Maine-et-Loire) a évalué pendant trois ans une irrigation en goutte à goutte enterré sur une culture de céleri-rave. Maëlle Depriester, conseillère maraîchage au CDDL, détaille les enseignements de l'essai.

maraîchage - pose de goutte-à-goutte enterré
L’essai sur trois ans montre que le goutte à goutte permet aussi d’apporter l’engrais par fertirrigation et d'économiser 20 à 30 % d’irrigation.
© V. Bargain

« En Pays de la Loire, les maraîchers sont souvent confrontés à des restrictions d’eau. Le goutte à goutte permet le maintien de l’irrigation sur ces périodes. La difficulté est que les cultures de plein champ sont en général binées, ce qui complique l’utilisation du goutte à goutte de surface. De 2022 à 2024, un essai de goutte à goutte enterré suivi par le CDDL [comité départemental de développement légumier] a été mené chez un producteur de céleri-rave. En 2022, les gaines ont été déroulées au sol sur une parcelle de 1 500 m2. Les céleris ont bien poussé malgré la canicule, mais le désherbage a dû se faire à la main. En 2023 et 2024, l’essai s’est fait sur 6 000 m2. Les gaines ont été enterrées grâce à une machine de la société AMDS. L’objectif était de les enterrer à sept centimètres.

En 2023, les gaines ont été enterrées le jour de la plantation, ce qui a un peu perturbé les plants. Nous avons testé une gaine par rang et deux gaines pour trois rangs. Dans la modalité deux gaines pour 3 rangs, la gaine étant positionnée au milieu des deux rangs, le rang du milieu a plus profité de l’irrigation, ce qui a entraîné une hétérogénéité de la récolte. Malgré tout, la récolte a été assurée, avec 20 % d’économie d’eau. En 2024, le goutte à goutte a été enterré quinze jours après plantation, quand les plants étaient enracinés. Le producteur a choisi de ne tester qu’une gaine par rang. Il y a eu beaucoup de pluie en mai, en post-plantation, et des pluies régulières pendant tout le cycle. Il y a donc eu peu de stress hydrique. La récolte a été homogène. L’apport en goutte à goutte a été de 0,23 m3/m2, contre 0,24 m3/m2 en aspersion.

Une filtration performante est nécessaire

L’essai sur trois ans montre toutefois que le goutte à goutte enterré est faisable, avec 20 à 30 % d’économie d’irrigation. Il permet aussi d’apporter l’engrais par fertirrigation tout au long de la culture. Son retrait quinze jours avant récolte est facile sur sol frais. La pose d’une gaine par rang sécurise la culture, mais il est sans doute possible de n’avoir que deux gaines pour trois rangs, en décalant les gaines sur le côté pour que le rang du milieu ne profite pas plus que les autres. Comme l’irrigation se fait à très basse pression, une petite pompe suffit. Une filtration performante est par contre nécessaire. Le goutte à goutte enterré peut aussi être utilisé en culture buttée, comme en poireau ou pomme de terre, en enterrant les gaines plus profond. »

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes