Aller au contenu principal

Abricot : un modèle moniliose en construction

L’Inra travaille à la création d’un modèle prédictif du risque monilia sur abricot afin de mieux cibler les périodes à risque et donc potentiellement diminuer l'usage des produits phytosanitaires.

Cibler ses traitements contre le monilia lorsque le risque de contamination est présent : voilà l’un des objectifs du projet Climarbo (Changement climatique et maladies cryptogamiques émergentes en arboriculture en Rhône-Alpes). Au cours des deux dernières années, l’Inra a commencé un travail de suivi épidémiologique pour déterminer les périodes de sensibilité et les facteurs de risque climatique du développement du monilia fleurs sur abricotier. « Pour comprendre le pathogène, nous avons installé au verger des abricotiers en pot de la variété sensible Bergarouge. Chaque pot était sorti pendant quelques jours, à un moment de la floraison. L’objectif était d’exposer les arbres à divers épisodes climatiques contrastés, explique Laurent Brun de l’Inra de Gotheron. Ils ont ensuite été rentrés sous une serre sans inoculum. Lors de leur entrée, les différents bourgeons et fleurs ont été étiquetés selon leur stade. Au bout de trois jours, le nombre de fleurs moniliées était compté et le pathogène identifié. » Le croisement du rapport nombre de fleurs avec symptômes sur le nombre de fleurs total et les conditions climatiques ont permis de déterminer les périodes de sensibilité et les conditions climatiques qui favorisent cette maladie. La calibration du modèle s’est faite en observant une dizaine d’arbres de la variété Bergeron par parcelle dans un réseau en comprenant 15 en Ardèche et dans la Drôme. Sur chaque arbre, ont été notés la proportion de fleurs aux différents stades au cours de la floraison, la floribondité, l’inoculum, et les dégâts sur rameaux, fleurs et fruits.

Evaluer l’impact du changement climatique sur les monilioses

« Ainsi, nous avons pu déterminer que la température et la pluviométrie sont les deux facteurs majeurs qui influencent le développement de cette maladie », rapportait Baptiste Labeyrie lors de la Séance Arbo de la Sefra, fin septembre. Avec ces deux données et le pourcentage de fleurs ouvertes aux stades D, E + F et G, le premier prototype du modèle détermine un risque fleur lors de chaque épisode de pluie en l’absence de protection fongique. A la fin de la période de contamination, le risque fleur cumulé permet d’estimer le pourcentage potentiel de rameaux desséchés par la moniliose. « Pour le moment, le modèle qui se présente sous forme d’un petit tableau, n’a été calibré que pour monilia laxa sur Bergeron mais ce n’est qu’un premier jet », souligne avec enthousiasme le responsable scientifique à la Sefra (Drôme). L’objectif est dans un premier temps de prévoir les périodes à risque. A terme, le but serait de déterminer le risque monilia selon les variétés avec le changement climatique. « L’intérêt est de voir si cette maladie va plus ou moins se développer à l’avenir. Mais il reste encore beaucoup d’incertitudes sur les tendances du climat, commentait Baptiste Labeyrie. Si on sait que les températures vont augmenter, nous n’avons aucune idée des changements de la pluviométrie localement. » Le modèle doit être amélioré en intégrant d’autres variables : comme la sensibilité variétale, les autres souches de monilia, l’inoculum qui ne varie pas à l’échelle d’une parcelle mais qui est influencée par le paysage ou encore le passage du monilia des fleurs aux rameaux.

Un modèle espagnol sur la pêche

« Les chercheurs de l’Irta en Espagne disent avoir développé un modèle similaire sur pêche pour la moniliose, continuait Baptiste Labeyrie. En utilisant ce modèle, les producteurs espagnols auraient diminué les traitements sur les maladies de conservation de moitié. » Nous allons essayer de rencontrer cette équipe de recherche pour échanger sur nos travaux. Ce modèle sur abricot n’est qu’un pendant du projet Climarbo qui regroupe neuf partenaires techniques et financiers. L’ambition est aussi de travailler sur le Colletotrichum de la noix, dans la vallée de l’Isère. Sur cette maladie, l’objectif est le même avec une approche méthodologique similaire : mieux déterminer les périodes sensibles et les facteurs de risque climatique.

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »

Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes