Aller au contenu principal

Hérault : le Min de Montpellier va développer son pôle « Transformation »

présentation feuille de route Min Montpellier
De gauche à droite : Marie Massart, présidente du MIN, Michaël Delafosse, maire de Montpellier et président de la métropole, et Isabelle Touzard, vice-président de la métropole, lors de la présentation de la feuille de route 2021-2026, le 19 juillet
© Frédéric DAMERDJI - Montpellier Méditerranée Métropole.

Le 19 juillet, Michaël Delafosse, maire de Montpellier et président de la métropole (Montpellier Méditerranée Métropole-3M), a présenté la nouvelle feuille de route 2021-2026 du marché d’intérêt national. Il était accompagné de Marie Massart, adjointe au maire et présidente du MIN, et d’Isabelle Touzard, vice-président de 3M. Qualifiant le MIN d’«outil exceptionnel au service de la transition écologique », Michaël Delafosse a rappelé que « l’accès à une alimentation de qualité et soutenable fait partie des priorités de la municipalité, notamment avec le soutien aux circuits courts et le renforcement de la part des produits bio et locaux dans la restauration scolaire en 2021 ».

Renforcer les circuits courts

Plusieurs actions, en phase avec la volonté de la municipalité et de la métropole, devraient être mises en place. Sur le dossier « circuits courts », le développement du carreau de producteurs est inscrit dans le schéma directeur du MIN pour le dynamiser auprès des professionnels. Aujourd’hui, il regroupe 80 producteurs principalement de l’Hérault, du Gard, mais aussi des Pyrénées-Orientales, Ardèche, Aveyron, Bouches-du-Rhône, Drôme, Haute-Garonne. Il devra aussi  « s’ouvrir au grand public, sur le modèle des journées du patrimoine mais aussi rechercher la meilleure interface avec le futur quartier de la Restanque ».

Développer le pôle « Transformation »

Le MIN de Montpellier est particulier en ce qu’il a développé depuis plusieurs années un pôle de transformation particulièrement dynamique. Une dizaine de sociétés y sont installées : Il était un fruit est l’entreprise emblématique du pôle qui compte aussi la légumerieSudélices Agriviva, La Bonne Frite, Label d’Oc… L’installation récente de , outil collaboratif pour les TPE, qui distribue des produits Sud de France est venue renforcer les entreprises du pôle grâce à son service de mutualisation de la force commerciale.

Le MIN est donc appelé à étendre son pôle de transformation. Son extension permettra d’accueillir une quinzaine d’artisans transformateurs supplémentaires et de créer une centaine d’emplois d’ici 2023. Le lien avec les associations caritatives – déjà une réalité – sera renforcé : une phase test de production de 10 000 bocaux de fruits et légumes locaux pour la banque alimentaire associera très prochainement deux entreprises du Pôle de transformation et les services logistiques du MIN.

Logistique : mutualiser plus

Réduire l’empreinte carbone est aussi inscrit dans la feuille de route du MIN de Montpellier. Il est ainsi prévu de suspendre la gratuité d’accès au MIN pour les transporteurs ne répondant pas aux exigences de la zone à faible émission (ZFE) mise en place d'ici fin 2021.

Par ailleurs, des efforts de mutualisation seront réalisés. Il est question ainsi de « rendre accessible les aides aux cinq semi-grossistes qui massifient avant de livrer la ZFE ». Avec une vingtaine de véhicules ils livrent chaque jour plus de 500 restaurants en fruits et légumes frais, évitant ainsi à chaque restaurateur de se déplacer.

Le marché de gros devra accompagner la transition écologique et solidaire, enjeu majeur de la Ville de Montpellier et de Montpellier Méditerranée Métropole.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes