Grande leçon culinaire et humaniste

Patrick Jeffroy, chef étoilé, figure emblématique des bonnes adresses nord-finistériennes, est un amoureux des produits de la terre, on aime à dire qu’il est un jardinier de la mer et un pêcheur de la terre. Brest, Carantec, Carhaix, son apprentissage est marqué par le Finistère. Il musarde, hume, plante, rempote, cueille comme le font tous ceux qui ont la main verte. Et à force de travailler ses légumes, il a appris à les aimer comme des êtres à part entière. Parsemé de petits commentaires, véritable hommage fort et tendre aux hommes, aux produits (artichaut, échalote de tradition, oignon de Roscoff, carotte de Santec....), sans oublier les marchés de plein air, Patrick parle des légumes et des hommes qui les produisent comme jamais. Un livre à dévorer... des yeux !
Faim de mer en fin de terre
Par Patrick Jeffroy
Glénat Editions
Collection Chasse-marée
260 pages, 45 €.