Aller au contenu principal

Lentilles d’Or 2011 - le Prix de l’Alimentation
Gildas Paré lève le masque des mangeurs de rue

Pour la première fois, le Festival de la photo culinaire remettait le Prix de l’Alimentation en partenariat officiel avec le ministère de l’Agriculture. C’est le travail de Gildas Paré et de la designer culinaire Anne-Lise Pham qui vient d’être récompensé par Bruno Le Maire dans les salons du ministère le 7 novembre dernier. « Qui suis-je, qu’est-ce que je fais là et pourquoi je mange cela ? » Gildas Paré répond à ces questionnements par un périple européen qui souligne toute l’évolution de la société. Photographe culinaire et publicitaire, il a formulé le vœu de porter son objectif en pleine rue pour photographier la nourriture en plein air. Projet fort dans l’œuvre de l’artiste, la Street Food est à échelle humaine et mêle art, observation sociologique et tendances culinaires européennes et bien sûr française.
C’est tout particulièrement ce qui a plu au jury composé de professionnels de la filière, journalistes et présidé par Bruno Le Maire.

Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes