Aller au contenu principal

Innovation
[Fruit Logistica 2022] La tomate Amela remporte le Fruit Logistica Innovation Award

Plaisirs gustatif et culinaires, et gadget pour faciliter la production : les professionnels ont fait leur choix en votant pour le trio lauréat des FLIA.

La variété Amela a fait consensus et a remporté l'Or des FLIA 2022.
© Julia Commandeur - FLD / Messe Berlin

Les visiteurs de Fruit Logistica ont voté : c’est la tomate Amela, de la coopérative espagnole La Palma, qui a remporté l’Or des Fruit Logistica Innovation Award (FLIA). Elle est apparue très populaire parmi les visiteurs et a remporté environ deux tiers des suffrages exprimés.

L’Or pour une pomme d’or au goût de sauce soja

Cette nouvelle variété se caractérise par un taux de Brix élevé, une richesse en nutriments et acides aminés et par son arôme intense d’umami. FLD l’a gouté et regoûté, nature, et peut témoigner d’un goût naturellement salé qui rappelle sauce soja. Amela est née au Japon en 1996 et la variété est actuellement cultivée dans le sud de l'Espagne selon des méthodes traditionnelles.

Pour Pedro Ruiz, président de Granada La Palma, « cette reconnaissance parmi des entreprises multinationales, pour une coopérative espagnole comme La Palma, signifie beaucoup, surtout dans un marché mondial de la tomate compliqué. Mais il ne s'agit pas seulement d'Amela. Ce prix apportera aussi une reconnaissance à la tomate dans son ensemble, qui a toujours eu une grande importance en Europe et est présente sur la table de chaque foyer. »

L’argent aux robots volants, le bronze au chou-fleur à la tige comestible

L’argent a été aux robots autonomes volants FARs (Flying Autonomous Robots) de l’israélien Tevel Advanced Technologies. Ces drones peuvent récolter de nombreuses espèces de fruits, après avoir repéré le stade de maturité optimale.

Le bronze a été remporté par le néerlandais Syngenta Seeds pour sa variété de chou-fleur tige très riche en fibres, iStem. La tige peut atteindre 13 cm, est entièrement comestible crue ou cuite avec un petit goût de noisettes. iStem a été lancé sur le marché britannique en 2021.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes