Aller au contenu principal

[Fruit Logistica 2022] Espagne : Montosa créé sa filiale en France pour optimiser sa relation avec son premier marché

Renforcement de son service de livraisons, lancement de nouveaux produits : Montosa France veut promouvoir un avocat premium d’origine européenne

Montosa exporte en moyenne 15 000 tonnes d’avocats par an sur la France. C’est son premier marché devant l’Espagne
© Philippe Gautier -FLD

A l’occasion de Fruit Logistica à Berlin, Montosa a annoncé la création de Montosa France, afin d’être encore plus proche de son principal marché client. Florence Pillard Chevallereau, directrice commerciale, prend également la direction générale de la filiale.

Avec un volume d’avocats distribués sur le marché français de l’ordre de 15 000 tonnes par an, l’entreprise espagnole basée à Malaga, Montosa (165 M € de chiffre d’affaires) se positionne comme l’un des acteurs majeurs sur ce créneau, aussi bien en grande distribution qu’avec le stade de gros. La France est le premier marché pour l’entreprise espagnole, représentant 45% de l’activité, suivie par l’Espagne et les autres pays de l’Union européenne.

 

Montosa dispose de sa propre production, en Andalousie et a lié des partenariats exclusifs avec des producteurs locaux depuis plusieurs années. Proposant l’avocat toute l’année, l’entreprise importe aussi depuis l’Amérique du Sud et centrale (Pérou, Brésil, Mexique, Colombie, Chili) et depuis le Kenya pour l’avocat bio. D’autre part, Montosa est aussi actif sur le marché de la mangue qui représente 9% de l’activité. Là aussi, l’entreprise s’appuie sur la production locale, dont la période de commercialisation se limite à deux mois, et sur d’autre origines (Pérou, Brésil, Côte d’ivoire).  

Lire aussi : La culture de l'avocat s’installe autour de la Méditerranée

Logistique et guacamole

Deux axes principaux vont être développés en France. En premier lieu, il va s’agir de réorganiser la logistique afin de gagner en efficacité de livraisons. « Actuellement, nous expédions depuis Malaga vers la France, soit Jour A pour C. Nous voulons réduire ce temps pour assurer des livraisons en J+1. Cela permettra, par ailleurs, d’encore mieux préserver la qualité Premium de notre produit. Nous avons déjà engagé cette évolution sur le marché français. Nous sommes désormais au stade de recrutement d’une équipe dédiée au marché – commerciaux, responsable logistique, responsable qualité – et à la recherche d’un entrepôt » explique Florence Pillard Chevallereau.

L’autre axe de développement pour Montosa France  sera le lancement en France d’une nouvelle gamme de la marque Sublime Gold : le guacamole, confectionné à partir d’avocats frais. Montosa a, en effet, été le premier opérateur à s’équiper de la technologie de traitement par hautes pressions (HPP), pour développer une  gamme de produits transformés. La sauce à la mangue, élaborée avec la même technologie, fera aussi partie des produits lancés sur le marché français.

 

 

Alternative aux origines non européennes

« La France est un marché très concurrentiel pour l’avocat avec beaucoup d’intervenants. De plus, la consommation de l’avocat y est florissante, toujours en croissance, analyse Florence Pillard Chevallereau, mais, le marché, tiré par la grande distribution, est toujours axé sur le prix. Il faut sensibiliser la filière afin qu’il y ait une réelle prise de conscience.  Peu de distributeurs européens ont la capacité de proposer une production européenne et il faut que cela change ». Dans le contexte actuel où l’impact environnemental fait l’objet de plus en plus d’attention, Montosa France entends promouvoir la production espagnole d’avocats comme véritable alternative à une consommation moins polluante et plus responsable, en regard des autres origines hors Europe.

Qui est Florence Pillard Chevallereau ?

Florence Pillard Chevallereau, 39 ans, a réalisé la majeure partie de sa carrière dans le monde de la grande distribution. En débutant en tant que chef de secteur Produits Frais Transformés avant d’évoluer en tant que directrice de magasins pour plusieurs grandes enseignes françaises. De 2013 à 2016, elle prend la tête de la filière Fruits et Légumes pour l’enseigne Système U Est. En janvier 2017, Florence Pillard Chevallereau quitte l’univers de la grande distribution afin de prendre les rênes des achats et ventes du groupement de grossiste Creno. Elle a rejoint l’entreprise espagnole Montosa, fin 2019 en tant que directrice commerciale avant d’être nommée début 2022 Directrice Générale France.

Retrouver toute l'actualité de Fruit Logitica 2022 sur le lien https://www.reussir.fr/fruits-legumes/fruitlogistica

 

 

Les plus lus

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes