Aller au contenu principal

Equipement
[Fruit Logistica 2022] Caliper par Konatic, une solution pour le calibrage vrac, une première mondiale

Konatic qui a remporté le prix de l’innovation Business France pour Caliper, a expliqué à FLD le fonctionnement et les tenants et aboutissants de sa solution automatique de calibrage du vrac.

C’est la première fois que Konatic exposait sur un salon de l’agroalimentaire. Et pour cause : l’entreprise est spécialisée dans l’industrie du verre (conditionnement notamment). Ayant décidé de mettre à profit les « innovations technologiques de dingue », selon son enthousiaste président Guillaume Bathelet dans les filières les nécessitant, Konatic a lancé le projet Caliper, un système de calibreur 3D de vrac pour les fruits et légumes, basé sur la technologie 3D et l’intelligence artificielle.

Développée depuis 2 ans en partenariat avec McCain, le projet vient de valider sa phase pilote, a gagné le prix de l’innovation de Business France et passe à la phase opérationnelle : à Berlin, l’entreprise prospectait à la fois des clients potentiels mais aussi des partenaires : producteurs de machines et de lignes, acteurs de la robotique…, afin d’associer d’autres systèmes d’inspection (contrôles qualité par exemple) à sa solution de calibration.

Une solution abordable en prix et à taille humaine

« Nous avons une machine de vision avec une résolution de l’ordre du millimètre à très haute cadence, parmi les plus hautes du marché -1 200 produits par minute dans le cadre de bouteilles verre », explique Guillaume Bathelet.

« En parallèle, dans l’agroalimentaire, beaucoup d’étapes de tri se font encore à la main. Par exemple, chez McCain, le calibrage des pommes de terre à l’arrivée du champ se fait par prélèvement d’un lot -un seau par camion- calibré à la main. Laser, système stéréo… les solutions existent mais sont trop chères pour l’agroalimentaire, 350 000 € par machine. Nous, nous proposons une machine à 25 000-35 000 € et surtout de taille réduite. »

Le calibrage automatique et rapide du vrac : une première mondiale

Un laser mesure le temps de vol (temps de rebond jusqu’aux pommes de terre) : cette technologie Lidar, dont les coûts ont chuté depuis que l’industrie automobile s’en est emparée pour développer les voitures autonomes, permet de s’affranchir de la problématique du vrac.

L’intelligence artificielle, plus précisément la segmentation sémantique (ou, plus vulgairement, deep learning), permet de s’adapter à la diversité des formes d’un produit vivant naturel comme la pomme de terre et de dessiner parfaitement le contour de chaque fruit et légume.

Au champ, associé à d’autres systèmes de tri… les possibilités de débouchés sont immenses

McCain utilise pour l’instant l’outil comme base statistique pour les arrivées en station. Mais il serait adaptable au champ, à l’étape même de la récolte. « Trier au plus tôt est un enjeu dans l’agroalimentaire car cela permet de gagner sur la logistique et le transport. Il y a aussi les coûts de main d’œuvre. Les enjeux dans l’agroalimentaire sont énormes. »

Car Caliper pourrait aussi être associé à un robot “écarteur” pour automatiser entièrement le tri, ainsi qu’à d’autres systèmes de tri (qualité, couleur, sucre..).

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes