Focus sur les exotiques
Même si le rayon des fruits exotiques n'est pas aussi développé en janvier qu'au moment des fêtes de fin d'année, il est nécessaire de maintenir un univers festif et coloré. Produits équatoriaux, tropicaux ou de contresaison, les basiques doivent être présents.
Même si le rayon des fruits exotiques n'est pas aussi développé en janvier qu'au moment des fêtes de fin d'année, il est nécessaire de maintenir un univers festif et coloré. Produits équatoriaux, tropicaux ou de contresaison, les basiques doivent être présents.
Le litchi est le fruit exotique incontournable des fêtes de fin d'année. Autrefois réservé aux magasins spécialisés en f&l, il a maintenant une part importante en GMS. Sa production et sa commercialisation se sont énormément développées au cours de ces dix dernières années. Les fruits sont récoltés à maturité car bien que la couleur de leur épiderme évolue encore, ils ne mûrissent plus après cueillette. Le litchi n'est soumis qu'à la norme générale. Il doit donc être de qualité saine et être intact, non éclaté et non percé. Même s'il est possible de trouver des litchis presque toute l'année, ce fruit reste avant tout saisonnier. La majorité des ventes se concentre entre fin novembre et fin janvier.
La saison débute avec les litchis avion de La Réunion, Maurice, Madagascar et Afrique du Sud. Les litchis bateau – qui constituent le gros des volumes de Madagascar – arrivent vers le 10 décembre. Ces derniers sont protégés par un traitement au soufre pour supporter un transport de longue durée. Le délai entre la récolte et la consommation donne un avantage gustatif aux produits transportés par avion. Le litchi est un fruit fragile qui évolue rapidement et craint la dessiccation. A température ambiante, en deux ou trois jours, la coque brunit et devient craquante. Il faut conserver le fruit au froid et surveiller les volumes en évitant les masses.
L'assortiment peut être complété par le ramboutan (appelé litchi chevelu à cause de sa coque souple et épaisse qui est recouverte de longs cils orangés avec un noyau plus petit). La saveur de sa chair blanche et translucide est très proche de celle de son cousin (litchi sinensis). Le longane, fruit à l'épiderme de couleur jaune et à la chair translucide, est plus petit et moins connu des consommateurs, mais à toute sa place au sein du rayon.