Les prix agricoles en mars 2011
En mars 2011, les prix agricoles à la production baissent

Le prix des fruits frais augmente en glissement annuel (+ 12,4 %). La pomme se commercialise à des prix plus élevés compte tenu de la faiblesse des productions européennes. Le prix du kiwi croît également, sous l’effet d’une production européenne moins importante que l’année précédente. En revanche, le prix de la fraise diminue légèrement en début de saison, afin de faciliter l’écoulement de ce fruit à côté des importations marocaines et espagnoles.
Le prix des légumes frais baisse par rapport à l’année dernière à la même période (- 28,5 %). Des conditions climatiques douces au mois de mars ont, d’une part, permis des récoltes précoces de choux-fleurs et, d’autre part, contribué à une moindre consommation de poireaux, ce légume étant plutôt consommé en saison froide. Les arrivages précoces des salades d’été ont chevauché l’offre des salades d’hiver, augmentant ainsi l’offre totale. Les arrivages tardifs de la production espagnole d’asperges ont été concomitants avec la production française, occasionnant également un surcoût de l’offre.