Aller au contenu principal

En Italie, la campagne des pêches et nectarines de Romagne IGP sur le départ

Après trois années difficiles en raison des aléas climatiques, le Consortium de pour la protection et la valorisation des pêches et nectarines de Romagne IGP s’attend à un retour à la normale, avec en outre une campagne de promotion soutenue par la Région.

En Italie, la campagne commerciale Pêche et Nectarine de Romagne IGP démarre ce 27 juin. La campagne débutera avec les variétés précoces, et se poursuivra jusqu’à la mi-septembre avec les tardives.

Le Consortium de Protection et de Valorisation de la Pêche et Nectarine de Romagne IGP représente une superficie certifiée de 921 hectares et un potentiel de 12 040 tonnes de fruits IGP commercialisables.

Lire aussi : Pêches et abricots : un appel à valoriser la production française 

Parmi les exigences du cahier des charges, renouvelé par l'UE en 2023, outre la zone géographique et les méthodes de cultures, toutes les pêches et nectarines doivent satisfaire aux exigences de qualité au moment de la récolte avant d'être commercialisées sous IGP : teneur en sucre (9° Brix pour les précoces et 11° Brix pour les moyennement tardives), calibre (67 mm et un poids minimum de 137 g).

 

Un soutien de la Région

Il s'agit d'une campagne un peu particulière après trois années de difficultés en production, souligne le Consortium.

Et c'est avec un événement de lancement à Cesenatico, au Musée Maritime que le Consortium pour la protection et la valorisation des pêches et nectarines de Romagne IGP lance officiellement la campagne ce 27 juin.

Car en 2024, outre son nouveau cahier des charges, l’IGP sera soutenue un programme de promotion réalisé dans le cadre du Plan de développement de la Région Emilie-Romagne, communication qui se poursuivra jusqu'en 2025. Il s’agit d’un « soutien important » pour les producteurs membres du Consortium*.

*Apoconerpo, Apofruit, Granfrutta ZANI, AOP Italia, Orogel Fresco, Minguzzi Spa Consortile, Tozzi Frutta, Zavoli srl, Consorzio Ortofrutticolo di Romagna, Consorzio Agribologna

 

L’Emilie-Romagne, première région productrice de pêches et nectarines en Italie

Avec une production annuelle d'environ 200 000 tonnes, l'Émilie-Romagne reste la principale région de production de pêches et nectarines en Italie, atteignant 20 % du total national qui, cette année, selon les premières estimations de CSO Italy, dépassera légèrement les 970 000 tonnes.

Lire aussi : quelles prévisions de récolte 2024 pour les pêches et nectarines en Europe ?

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes