Aller au contenu principal

Vaucluse
Ecotrophelia France, première édition réussie

Ecotrophelia France, référence en matière d’innovation agroalimentaire, s’est déroulé les 29 et 30 juin à Avignon (Vaucluse). Pour cette première édition, Ecotrophelia a rassemblé seize équipes finalistes qui ont soumis leur projet au jury national présidé par Jean-René Buisson, président de l’Ania. Le challenge Innovation Fruits & Légumes était scindé, pour la première fois, en trois catégories. SupAgro Montpellier s’est imposé dans la catégorie arts culinaires-accessibilité (dotée d’un prix de 3 000 €) avec Fruit’in Salad, des ingrédients pour salades vertes composées (cœur de pomme fraîche enrobé de graines ou de fruits à coque et de céréales croustillantes). Le prix spécial du jury a été décerné à AgroParistech pour Sweet Maki, un kit pour la confection de makis sucrés. Le tout nouveau prix spécial Marketing & Communication (doté de 1 000 € par la Sopexa) a été attribué à SupAgro Montpellier pour Crok’n Twist, des torsades croustillantes à base de pommes de terre relevées d’épices. Enfin, le Trophelia d’or (doté d’un prix de 8 000 €) est revenu à l’ENSCBP Bordeaux pour Duo 2 Choc, mousse au chocolat ou moelleux en un seul dessert.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes