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E. Coli : Ciolos n’exclut pas une augmentation des aides
Le commissaire à l’Agriculture, Dacian Ciolos, a annoncé être disposé à augmenter les aides communautaires face à la crise de l’E. Coli, si les requêtes des producteurs dépassaient les 210 millions d’euros. Cette annonce a eu lieu lors d’une visite samedi 18 juin dans la région de Galicie en Espagne. A cette occasion, il a rappelé que la Politique agricole commune était très mal dotée d’instruments pour pouvoir agir rapidement dans ce genre de situation. Il a ajouté avoir mis sur la table tout le financement qu’il était possible d’appliquer, tout en précisant que deux produits avaient été ajoutés à la liste au dernier moment : la courgette et le poivron. Interrogée par fld, la Commission précise qu’elle n’a jamais réagi aussi rapidement face à une crise alimentaire. Pour Bruxelles, il était plus important d’apporter un soutien en peu de semaines que de mettre en place un système plus compliqué qui aurait pris peut-être un ou deux ans avant que les agriculteurs ne puissent obtenir les aides. La Commission annonce qu’elle va analyser à nouveau la situation à la fin juin et prendra alors des mesures supplémentaires si nécessaire.
Toutefois, il est probable que si l’Europe décide une augmentation de l’enveloppe, cette dernière ne sera pas destinée au retrait. En effet, on considère généralement que les 210 millions d’euros constituent une somme « cohérente ». En revanche, d’autres pistes sont évoquées. La baisse des cours, due à la crise, pourrait ainsi donner lieu à compensation. Dans des pays comme l’Espagne, la crise a également touché d’autres produits comme le melon ou la pêche-nectarine. Enfin, l’ensemble des pays et des professionnels réclament une action de communication d’envergure pour restaurer la confiance auprès des consommateurs. On le voit, les idées ne manquent pas pour augmenter l’enveloppe initiale.