Pays de la Loire
Du maraîchage bio se développe en Mayenne
Comme dans plusieurs départements français, des jeunes s'installent en maraîchage bio en Mayenne, un territoire où l'élevage domine largement. D'une dizaine, les maraîchers bio sont passés à une petite cinquantaine en trois ans. Leurs surfaces ne dépassent pas les 2 ha en moyenne. Ils cultivent entre 30 et 40 légumes différents et commercialisent en vente directe. La RHD fait aussi partie de leur créneau car ils approvisionnent les restaurants scolaires de leur secteur.
Deux d'entre eux ont donc rejoint Manger bio 53 créé en 2011. Cette structure, qui fédère les fournisseurs de la RHD, a ainsi vu ses volumes en légumes légèrement progresser. De 32 t pour la saison 20132014, les maraîchers ont fourni 48 t en 2015-2016, soit une progression d'un tiers pour une évolution de chiffre d'affaires de 37 %. En fruits (pommes et poires), les chiffres d'affaires ont augmenté de la même façon, c'est-à-dire de 34 %. Par ailleurs, quelques maraîchers ont choisi de vendre en demi-gros, à Biocoop par exemple. C'est le cas de l'un d'entre eux qui cultive seulement trois légumes : pommes de terre, oignons et poireaux.