Aller au contenu principal

Point de vue
Du bio et des chiffres

L’Agence Bio peut se frotter les mains, le bio va bien. Après avoir annoncé, fin mai, une progression en production et en consommation, elle a accompagné le gouvernement dans l’élaboration du Plan Ambition Bio 2022, présenté le 25 juin.

Doté de 1,1 Md€, le programme prévoit plus d’aides à la conversion (200 M€ de crédits d’État et 630 M€ du Feader), un crédit impôts bio augmenté, le doublement du fonds “Avenir bio”, 50 M€ par an par la redevance pour pollution diffuse, plus un apport par le fameux plan d’investissement de 5 Md€ (plus de détails ici).

Objectif ? Que le bio passe à 15 % de la SAU d’ici 2022 pour répondre à la forte demande des consommateurs. Il serait aujourd’hui, selon l’Agence Bio, à 6,5 % (avec les conversions !). Le problème, c’est que ces chiffres, sur lesquels se base le gouvernement, sont à nuancer. Par exemple, le bio représenterait près de 20 % de la SAU fruitière.

Sauf que dans le détail, en 2016 -l’Agence Bio ayant refusé de nous transmettre le détail 2017-, les trois principales espèces bio, en surface, sont les noix, les châtaignes et les olives (soit 53 % des hectares fruitiers bio). « Au contraire, analyse Gil Rivière-Wekstein dans Agriculture et environnement de juin, les surfaces bio consacrées aux dix fruits les plus consommés en France occupent 6 437 ha sur 71 345 ha, soit moins de 9 % en bio. »

Espérons que l’argent promis serve réellement à nourrir les consommateurs avides de bio.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes