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Vaucluse
Des variétés de raisin résistantes

Le domaine expérimental de la Tapy accueillera l’année prochaine 20 variétés de raisin de table résistantes au mildiou et à l’oïdium. Obtenues par l’UMT Génovigne de Montpellier, ces cultivars sont des croisements entre la variété Centennial, apyrène, et des variétés résistantes. Parmi les 20 variétés, dix ont conservé le caractère apyrène du centennial : quatre sont noirs et six sont blancs. Les variétés qui présenteront de bonnes aptitudes en termes de conduite et de qualité gustative seront implantées en plant vertical ou en lyre pour pouvoir être inscrites au catalogue officiel. « Il s’agit pour La Tapy de mettre à disposition des producteurs des variétés répondant aux attentes des consommateurs et de la distribution ainsi qu’aux enjeux de préservation de l’environnement », précise le directeur de la Tapy, Bruno Scherrer. Le programme est travaillé en lien étroit avec la profession et en particulier l’AOP raisin de table.

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