« Les Saveurs de l’Année sont bien le premier signe de qualité d’expression populaire, qui remonte du consommateur vers le producteur », s’enorgueillit Willy Mansion, président de Monadia, société qui décerne ce label depuis quatorze ans.
Pour 2011, ce sont quelque 167 produits de grande consommation qui ont été distingués par des jurys de consommateurs, à l’issu de tests sensoriels réalisés dans des laboratoires d’évaluation indépendants, répartis dans toute la France. Ces produits, plébiscités par le grand public, correspondent aux grandes tendances de consommation : recettes traditionnelles, produits naturels, bio, halal… Comme chaque année, ils ont été choisis à l’issue des tests à l’aveugle et évalués selon quatre critères : aspect, odeur, texture et goût. Chacun de ces critères étant notés sur une échelle de zéro à dix. L’attribution du label “Reconnu Saveur de l’Année” repose sur la moyenne de ces quatre notes, correspondant ainsi à la satisfaction globale du goûteur. Cette année, et pour la première fois, les dégustations en laboratoire ont été contrôlées par le Bureau Veritas, qui a envoyé de façon aléatoire des inspecteurs vérifier le bon respect du protocole de dégustation.
Au palmarès 2011, on trouve onze lauréats dans la catégorie Fruits et Légumes grande distribution, ainsi que deux autres dans la catégorie Restauration. Une bonne opération pour la filière si on croit le sondage réalisé par Monadia qui montre que 86 % des Français apprécient et font confiance aux produits Saveurs de l’Année.
Produits GMS |
POM’EVASION Henriette Jolly

La marque Henriette Jolly, commercialisée par Pom’Evasion, propose des pommes en plateau lité en carton “façon bois”, assortis d’un visuels cépia “à l’ancienne” pour un effet traditionnel et qualitatif. |
LES DOMAINES Mandarine Afourer

Cette variété de mandarine, en provenance du Maroc, bénéficie d’une saveur douce et sucrée, d’une peau fine qui rend son épluchage plus aisé. Elle est sans pépin et se commercialise en vrac. |
CERAFEL-PRINCE DE BRETAGNE Tomates “Les Saveurs d’Antan”

La marque bretonne obtient une distinction 2011 grâce à son mélange original de variétés de tomates anciennes, proposé en plateaux vracs de 3,5 kg ainsi qu’en cartons individuels. |
IDYL Tomates allongées et melon Etoile du Sud

Deux prix cette année pour le producteur marocain Idyl qui se distingue avec un melon de variété Charentais écrit et une barquette de petites tomates allongées et égrappées, prêtes à consommer. |
SAVÉOL Les Gariguettes

Les fameuses fraises de la marque bretonne, en provenance de Plougastel, n’ont plus rien à prouver en matière de goût. Elles remportent une fois de plus la distinction “Saveur de l’Année” avec une barquette de 250 g. |
CAPEXO Ananas Victoria L’îlot Fruits

Le logo “Saveur de l’Année” revient à cet ananas de variété Victoria de l’île de La Réunion à la marque L’îlot Fruits, de petite taille, qui bénéficie d’un taux de sucre exceptionnel. |
CERAFEL-PRINCE DE BRETAGNE Chou Romanesco

Cousin du brocoli, ce chou Romanesco est proposé par Prince de Bretagne au rayon fruits et légumes par un sachet plastique qui le protège des manipulations intempestives. |
DEL GAUDIO Raisin Italia

Une variété phare pour Del Gaudio avec un raisin Italia proposé dans des plateaux en carton. Chaque grappe est séparée par une feuille de mousse protectrice. |
DEL GAUDIO Fenouil Carte Noire

Del Gaudio, producteur de fruits et légumes possédant des positions en France, mais aussi en Afrique et en Europe de l’Est, propose des bulbes de fenouil à marque Carte Noire, proposés en plateaux bois filmés aux couleurs de la marque. |
BAKKAVÖR-5e SAISON Jeunes pousses Vert Désir

La marque islandaise propose des mélanges de jeunes pousses à la marque Vert Désir, conditionnées en sachet pour deux à trois personnes, sans conservateur, triées à la main, et commercialisées au rayon des salades IVe gamme : Jeunes pousses brunes et blondes, Mesclun méditerranéen et Mélange roquette et jeunes pousses. |
Restauration |
POMONA TERR’AZUR Golden

Ces pommes de variété Golden garantissent un taux de sucre de 12° Brix. Leur croquant est assuré ainsi que l’équilibre harmonieux des saveurs acides et sucrées. Elles sont issues de vergers éco-responsables. |
POMONA TERR’AZUR Mélange de jeunes pousses

Issues de production respectueuses de l’environnement, ces jeunes pousses méditerranéennes (laitue rouge et blonde, roquette, mizuna, red chard, épinard) sont proposées au stade de tendreté maximum. |
|