Pays-de-la-Loire
Des pôles de compétitivité s’associent sur la nutrition-santé
Les pôles de compétitivité Végepolys, Valorial, Ponan et le Pôle Enfant se sont associés, sous l’égide de la Région Pays de la Loire, afin de mettre en avant leur complémentarité de compétences scientifique, industrielles et de marché dans le domaine de la nutrition et de la santé. Point de départ de ce rapprochement, la 8e édition des Journées Aliment & Santé les 16 et 17 juin 2010 à La Rochelle sera l’occasion de témoigner de l’implication dans la conduite de projets collaboratifs en nutrition santé novateurs et d’ampleur sur le territoire. D’autres actions communes suivront tel un colloque sur la RHD le 1er juillet à Nantes. Chacun des pôles a lancé des projets sur ce sujet (teneur en allergènes, approche intégrée de la qualité des aliments, perception des allégations nutritionnelles...) et ils s’afficheront ensemble dans plusieurs rendez-vous professionnels dont le Sial en octobre. L’objectif est à terme de développer des projets inter-pôles. La région compte 3 pôles de compétitivité (Végepolys, Valorial, Le Pôle Enfant), un réseau de près de 500 chercheurs réunis au sein de PONAN, le pôle sur l’alimentation et la nutrition, et plus de 700 entreprises agroalimentaires.