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Formation
Des cours en français pour la filière pomme de terre aux Pays-Bas

Depuis cette rentrée de septembre, la Potato Business School, située aux Pays-Bas et ouverte à tous professionnels de la pomme de terre, propose des cours en français.

« On a du mal à trouver du personnel sur toute la filière pomme de terre, des techniciens des conditionneurs vraiment spécialistes », a-t-on pu entendre sur Potato Europe (cf. fld hebdo du 21 septembre). Les Pays-Bas –  l'autre pays de la pomme de terre – ont semble-t-il trouver un embryon de solution en créant la Potato Business School (ou PBSE, le E pour Emmeloord).

Le programme, théorique et pratique, permet d'avoir une vision globale tout au long de la filière pomme de terre.

Située à Emmeloord, dans la province de Flevoland, au nord-est d'Amsterdam, cette école dispense depuis maintenant cinq ans des cours spécialisés pour les professionnels, et ce tout au long de la filière. Pour s'ouvrir aux professionnels du monde entier, l'école a un programme de cours en anglais. Et grande nouveauté pour cette rentrée de septembre, un cursus de formation est dispensé en français. Objectif : ouvrir un maximum les portes de l'institut à un public international.

L'idée de cet institut est née en 2011 : huit opérateurs en pommes de terre (Profytodsd, KWS Potato, Agrico, Greve Agrotechniek, Den Hartigh, Tolsma, Stet Holland, TPC), tous basés à Emmeloord, ont uni leurs forces et se sont associés au NAK, le service néerlandais de l'Inspection générale des semences. L'objectif de départ était de partager les expériences et les connaissances de chacun, d'abord sur la production, notamment sur le contrôle des maladies. Se sont aussi ajoutés des cours de management de l'exploitation et des séances sur le commerce de la pomme de terre au niveau mondial. L'ouverture des cours aux professionnels étrangers a renforcé cet échange de connaissances. Au final, le programme permet d'avoir une vision globale de la totalité de la filière pomme de terre. Les cours sont à la fois théoriques et pratiques. Ils sont suivis par toute sorte de professionnels (techniciens, marketing...). La PBSE se situe en effet au cœur de ce que les Néerlandais ont baptisé la World Potato City, territoire qui réunit de nombreuses entreprises et organismes dédiés à la pomme de terre (plants, production, recherche, conservation, négoce, etc.).

Ce n'est qu'un début. La Potato Business School devrait encore accroître son offre de formations dans les cinq prochaines années.

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