Pays de Loire
Des annuaires pour aider la restauration collective
Après la région Rhône-Alpes, les Pays de Loire sont la deuxième région a proposé par département des annuaires de fournisseurs de produits locaux destiné aux équipes de restauration collective. Il s’agit d’aider les collectivités à répondre à la LMA (Loi de modernisation agricole) d’introduire 20 % de produits bio et de 20 % de produits saisonniers d’ici 2012.
En Maine-et-Loire, la chambre d’Agriculture en collaboration avec le Centre national de formation de la fonction public territoriale (CNFPT) basé à Angers a contacté 800 fournisseurs, producteurs en vente directe et entreprises de l’agroalimentaire. Finalement, ce premier annuaire édité sur support papier (une version Internet interrégionale est en cours) comprend 72 fournisseurs, dont 53 producteurs, précisément 26 en fruits et légumes et 18 en agroalimentaire. Les fiches de chaque entreprise renseignent sur les signes de qualité (un tiers des fournisseurs ont le logo AB) la saisonnalité et la quantité des produits. Le Conseil Général du département a financé les annuaires à hauteur de 15 000 euros.