Aller au contenu principal

Pays de Loire
Des annuaires pour aider la restauration collective

Après la région Rhône-Alpes, les Pays de Loire sont la deuxième région a proposé par département des annuaires de fournisseurs de produits locaux destiné aux équipes de restauration collective. Il s’agit d’aider les collectivités à répondre à la LMA (Loi de modernisation agricole) d’introduire 20 % de produits bio et de 20 % de produits saisonniers d’ici 2012.
En Maine-et-Loire, la chambre d’Agriculture en collaboration avec le Centre national de formation de la fonction public territoriale (CNFPT) basé à Angers a contacté 800 fournisseurs, producteurs en vente directe et entreprises de l’agroalimentaire. Finalement, ce premier annuaire édité sur support papier (une version Internet interrégionale est en cours) comprend 72 fournisseurs, dont 53 producteurs, précisément 26 en fruits et légumes et 18 en agroalimentaire. Les fiches de chaque entreprise renseignent sur les signes de qualité (un tiers des fournisseurs ont le logo AB) la saisonnalité et la quantité des produits. Le Conseil Général du département a financé les annuaires à hauteur de 15 000 euros.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes