Côte d’Ivoire : nouvelle unité de transformation de fruits
Le 15 juillet dernier, une nouvelle usine de transformation de fruits, baptisée Trafrule, a été inaugurée à N’douci par les autorités ivoiriennes, rapporte la presse locale. Elle a fait l’objet d’un investissement de 9,6 M€ et devrait produire plusieurs produits : concentré de tomates, jus d’ananas et de mangue.
Elle serait à même de traiter 32 000 t de tomates et 24 000 t de mangues. De plus, on peut estimer que le site sera à même de transformer 7500 t d’ananas. L’objectif serait d’atteindre un chiffre d’affaires de 32 M€ en 2024.
Le sourcing se fera dans les grandes zones de production ivoiriennes. Par exemple, les mangues proviendront du nord (Korhogo, Odienné, Boundiali) et de l’est (Bondoukou) du pays. Des projets de développement de la tomate sont envisagés dans le périmètre de l’usine. Le fruit de la passion pourrait aussi être concerné à terme.
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La transformation des productions fruitières est un sujet brûlant pour la filière fruitière en Côte d’Ivoire. Elle est indispensable à plusieurs titres : apporter une valeur ajoutée aux fruits et aussi réduire les pertes post-récolte. La situation semble évoluer et plusieurs unités ont fleuri sur le territoire dernièrement. Avant l'ouverture de Trafrule, le suisse HPW Fresh & Dry a inauguré une usine de fruits secs (1200 t de mangues, 400 t d’ananas, 400 t de noix de coco par an) au printemps dernier.