Aller au contenu principal

Grande distribution
[Coronavirus Covid-19] Pour aider ceux qui nous nourrissent, mettre les fraises et les asperges françaises en avant

Fraises et asperges françaises mises en avant lundi 23 mars au soir sur le site de livraisons de produits frais monmarché.fr
© Captures écran du site monmarché.fr

 « C’est acté ! L’ensemble des enseignes de la grande distribution mettra les produits frais français en avant pour soutenir les agriculteurs. Dès demain [NDLR : lundi 23 mars] : asperges et fraises puis plus de produits… »*, pouvait-on lire dimanche 22 mars en fin d’après-midi dans un tweet de Christiane Lambert.

La présidente de la FNSEA indique également que des messages en presse quotidienne et régionale ainsi qu’en radio en informeront les consommateurs. Elle demande par ailleurs aux intermédiaires de jouer le jeu. Bonne initiative.

Ces deux produits (Gariguette et ronde pour la fraise) ont été déclarés, le 23 mars, en situation de crise conjoncturelle.

L’intention est là côté grande distribution semble-t-il. Intermarché par exemple a publié dès le lundi 23 mars, un communiqué en ce sens : « Le manque de main d’œuvre et la demande en berne, causés par la pandémie du Covid-19, font craindre une année compliquée aux fraisiculteurs et asparagiculteurs français […] Intermarché se mobilise pour rappeler aux consommateurs que les maraîchers continuent leur activité afin, chaque jour, d’approvisionner les magasins en produits de saison. Un plan média exhaustif – impliquant réseaux sociaux, spots radio et presse écrite – est organisé par l’enseigne pour faire passer ce message de soutien et de solidarité »**.

Néanmoins, en période de confinement, sur les sites internet de la grande distribution le 23 mars au soir, aucune mention pour les fraises ou les asperges françaises. Certes, entre dimanche et lundi, le délai est court. En revanche, à l’image des primeurs, certains sites de livraison comme monmarché.fr mettaient fraises et asperges françaises en avant. Question : Après une semaine de confinement, les Français retrouveront-ils un peu le goût des produits plus festifs ?

* Le tweet concerne aussi l’agneau et le chevreau de Pâques.

** Le communiqué concerne aussi la pêche (poisson) française.

 

Des articles (plus récents) sur le même sujet :

Les producteurs offrent leurs fraises aux soignants

Fraises : vers un retour à l’équilibre ?

La production d'asperges françaises reprend espoir

Pour la fraise, des contrats de transformation anticipés

En Dordogne, la filière fraise en danger

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes