Aller au contenu principal

[Contenu partenaire] Biosüdtirol : ayez de la suite dans les idées avec les agriculteurs entêtés

Des journées chaudes. Des nuits fraîches. Le climat méditerranéen et les sommets escarpés des Alpes font du Tyrol du Sud l'endroit idéal pour la culture des pommes en Europe depuis des décennies. Nos anciens l'avaient bien compris.

© Biosüdtirol

Des distances plus faibles entre les arbres, des techniques de taille spéciales et des systèmes d'irrigation modernes ont ensuite permis d'accroître la productivité des vergers de pommiers. Mais un jour, une envie, irrépressible, a surgi : la tentation de récolter encore plus de produit dans nos vergers, y compris en utilisant des substances étrangères à Mère Nature. D'année en année, nous étions avides d'une autre récolte record des pommes de notre jardin d'Eden.

Les excès

C'est ainsi, selon nous, que la nature, notre source de vie, a perdu son équilibre. Le cycle naturel s'est interrompu, la fertilité du sol a diminué. Puis, au sein des agriculteurs entêtés, l'un de nous a fini par lâcher prise. Jour après jour, travaillant dans nos vergers de pommiers, nous nous sommes aperçus à quel point nous étions loin de notre véritable désir. Nous voyons bien les avantages du filet paragrêle, du pulvérisateur et du tracteur. Ils nous servent à récolter des pommes de première qualité. Mais nous voulons aussi pouvoir entendre le chant des oiseaux, le bourdonnement des abeilles et le rire de nos enfants qui résonnent en harmonie à travers nos prés.

La vision

En 1990, réunis autour d'une table en bois dans une ferme, six d'entre nous ont pris une décision : nous emprunterions dorénavant le chemin de la culture biologique des pommes. D'année en année, nous avons appris à mieux travailler en synergie avec la nature. Et de nombreux autres agriculteurs entêtés, qui partageaient nos idéaux, nous ont rejoints dans la coopérative Biosüdtirol.

L’union fait la force

Aujourd'hui, nous sommes 250 agriculteurs, entêtés et déterminés comme au premier jour. Et notre communauté ne cesse de s'agrandir. Dans dix ans, nous serons 400. Les raisons qui poussent à passer en agriculture bio sont variées : un nouveau parcours qu'empruntent de jeunes agriculteurs reprenant l'exploitation familiale, les pommes biologiques de l'exploitation voisine qui semblent fort engageantes, de bons comptes de résultats, ou encore, puisqu'il s'agit du fruit idéal pour le sevrage, des futurs parents qui décident de cultiver des pommes biologiques pour leur premier enfant.

Lorsque nous revenons des vergers de pommiers après une longue journée de pluie, que nous retirons nos bottes boueuses et mettons nos vêtements mouillés à sécher, nous nous en rendons alors bien compte : oui, cultiver des pommes biologiques, ça fonctionne et permet de nous faire bien vivre.

Vous aimez notre philosophie et nos pommes bio ?

Voici notre contact :
Werner Castiglioni, directeur et ventes : werner.castiglioni@biosuedtirol.co

Pour plus d'informations : https://biosuedtirol.com/en/retailers

 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes