Aller au contenu principal

Légumes transformés
Bonduelle profite des premiers effets de l’intégration de France Champignon

Malgré une conjoncture plutôt agitée, le groupe nordiste a réussi à maintenir ses positions au premier semestre et réorganise son outil industriel.

Au cours du premier semestre de son exercice 2010-2011, le Groupe Bonduelle a réalisé un chiffre d’affaires consolidé de 884,6 M€ (croissance de 16,4 % par rapport au premier semestre du précédent exercice). Cette progression souligne l’intégration de France Champignon (cf. fld hebdo du 9 février 2010) qui apporte ses premiers résultats (10,5 %). Globalement, il s’agit d’un bon résultat pour le groupe nordiste. Mais le marché a été plutôt ballotté ces derniers mois, entre crise économique faisant chuter les ventes et aléas météorologiques qui ont impacté sur les disponibilités en légumes. C’est le résultat net (15,5 M€, - 38,5 %) qui en fait les frais. Un événement qui avait été annoncé auparavant par Bonduelle. Cependant, la politique d’innovation du groupe (“Bonduelle Vapeur” en particulier) porte ses fruits : l’activité des conserves aux marques Bonduelle et Cassegrain (qui assure 9,3 % de PDM, en forte augmentation) a bénéficié d’une croissance soutenue en volume et en valeur (+ 6,5, %, 482 M€). Le recul du surgelé (- 8,6 %, 220 M€) est dû aux transferts de volumes vers Gelagri, la joint-venture créée avec Triskalia en 2009. Le frais progresse aussi (+ 4,4 %, 181 M€) en partie grâce aux champignons frais. En termes d’approvisionnement, la sécheresse en Picardie et les inondations en Hongrie et Pologne ont entraîné de mauvaises récoltes alors que la consommation reprenait de belles couleurs. Résultat : le manque de produit se profile et Bonduelle va réduire ses promotions prix sur certaines gammes dans les prochains mois. Plusieurs restructurations sont programmées. Dans le Sud-Ouest, l’usine de Saint-Sever (Landes) va être définitivement fermée, l’unité de Labennes reprenant l’activité (maïs). Bordères (Pyrénées-Atlantiques) va renforcer sa capacité en surgélation. Côté France Champignon, le site de Beaufort est fermé et le siège social de Bagneux va être restructuré. Bonduelle va systématiser la coupe mécanique des champignons.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes