Raisin
Blue Whale veut révolutionner le raisin bio
Le projet de raisin bio sous abri-climatique semble sur de bons rails. Il permettra de sécuriser le producteur et de répondre aux attentes du consommateur.
Le projet de raisin bio sous abri-climatique semble sur de bons rails. Il permettra de sécuriser le producteur et de répondre aux attentes du consommateur.
![Cette installation a été mise en place en mars. La première récolte, avec de faibles volumes, est prévue en 2021. © Blue Whale](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/_FLD1263_FIL_RAISINBLUEWHALE_NIV2_1.jpg?itok=AOMUGyeY)
![© Blue Whale](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/_FLD1263_FIL_RAISINBLUEWHALE_NIV2_2.jpg?itok=YNRFmqLq)
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Blue Whale, dans le cadre de sa filière Elément Terre Bio, a lancé le projet de raisin bio sous abri-climatique. L’objectif est de sécuriser et pérenniser l’activité de ses producteurs de raisin. « Ce projet bio contribue à la limitation de l’utilisation du cuivre, la réduction de l’humectation du feuillage et la conservation sur pied du raisin jusqu’à sa commercialisation et ainsi éviter d’utiliser les sachets de conservation à base de sulfite qui sont interdits en bio. Ainsi la pression des maladies est réduite et la qualité de récolte est préservée », explique Benjamin Vincent, chef de marché bio à Blue Whale. Le projet implique à ce jour deux producteurs et 8 ha de vignes avec trois variétés apyrènes, une rouge, une rose et une blanche, et dont la conservation est possible jusqu’à novembre.
Cette installation a été mise en place en mars 2020 et la première récolte est prévue en 2021 avec de faibles volumes. « Cet investissement est lourd, porté par le producteur qui a sollicité des aides du fond avenir Bio ainsi que de la Région, précise Benjamin Vincent. Le projet inclut de nombreux partenaires essentiels à la réussite du projet à savoir les fournisseurs de matériel, d’abris, de plants et d’irrigation. »
Dépasser l’offre classique de Muscat/Chasselas
Ce projet de raisin bio s’implique dans le développement global de la filière raisin du groupe Blue Whale, qui regroupe 30 producteurs pour environ 1 000 t de production (moitié Chasselas et l’autre moitié des variétés apyrènes). Le groupe ambitionne 50 ha supplémentaires sur cinq ans, dont 10 ha sous abri.
« La filière du raisin de table français est en développement afin de trouver une offre innovante et différenciante. Le duo Muscat/Chasselas est trop isolé et le marché se dirige vers des raisins apyrènes qui, pour une grande partie, sont importés, analyse Benjamin Vincent. Notre projet de raisin bio sous abri-climatique est en direct lien avec certaines demandes du marché : variétés innovantes, apyrènes et bio. Et bien sûr en accord avec la pérennité de l’outil de production de nos fruiticulteurs. »