Aller au contenu principal

Biocontrôle : pourquoi l'espagnol Anecoop et Koppert s’associent ?

Le groupe coopératif espagnol et le spécialiste mondial des bio solutions ont signé un accord de collaboration. Objectif : promouvoir la lutte biologique dans les coopératives du groupe, former les techniciens et les producteurs et réaliser des essais sur le terrain.

Anecoop et Koppert ont signé le 13 juin un accord-cadre de collaboration.
© Anecoop

Anecoop, le groupe coopératif espagnol, et Koppert, spécialiste mondial des bio solutions et de la pollinisation naturelle, se sont accordés dans un accord-cadre de collaboration signé le 13 juin, à promouvoir dans les coopératives du groupe la lutte biologique comme base de la lutte durable contre les ravageurs.

 

La priorité aux agrumes et au kaki

Des essais en champ seront lancés dans les fermes d'Anecoop pour étudier la faisabilité de nouvelles solutions biologiques. Les premières expérimentations porteront sur l'évaluation de nouvelles solutions biologiques contre Pseudococcus longispinus, la cochenille à longue queue du kaki.

Des essais sont aussi programmés pour démontrer l'efficacité de la lutte biologique contre les principaux ravageurs des agrumes.

« L'élaboration conjointe d'une stratégie de lutte biologique en pastèque est également envisagée, tant en serre qu'en plein air, adaptée aux besoins des différentes zones de production gérées par les coopératives associées à Anecoop », précisent les deux partenaires.

 

Transfert de connaissances

Les conseillers techniques de terrain d'Anecoop et les producteurs membres recevront une formation spécifique sur la lutte biologique, supervisée par Koppert.

Car « la lutte biologique contre les ravageurs n'a rien à voir avec la méthodologie conventionnelle des traitements chimiques et des résultats optimaux sont obtenus avec une formation et des conseils adéquats », selon le directeur commercial de Koppert, Juan Miguel Rodríguez.

 

Un "prestige commercial" jusqu'au consommateur

Ángel del Pino, directeur du service Production et Développement d'Anecoop, souligne : « La mise en place de la lutte biologique nous permettra de renforcer notre prestige commercial, tant auprès des acheteurs grossistes que des consommateurs finaux. »

Anecoop et Koppert précise que cet « accord-cadre de collaboration ouvre les portes à toutes les initiatives conjointes jugées nécessaires pour qu'Anecoop, avec l'appui technique de Koppert, puisse proposer à ses partenaires producteurs de nouveaux outils de lutte contre les ravageurs qui permettent d'obtenir des productions à valeur ajoutée pour l'agriculteur et de qualité et de sécurité pour le consommateur ».

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes