Aller au contenu principal

Île-de-France
Bientôt une légumerie bio à Lieusaint

L'écopôle Sénart accueillera une légumerie l'automne prochain.
© Laurent Descloux

L’établissement public d’aménagement de Sénart (Essonne) a signé la vente d’un hectare de terrain à la Coopérative Bio d’Ile-de-France au sein de l’Ecopôle qu’il a développé à Lieusaint.

Sur la parcelle, la coopérative de producteurs fruits et légumes va, dans un premier temps, faire construire une unité industrielle de transformation de légumes de 1 300 m2.

Le bâtiment accueillera également des locaux sociaux ainsi que des zones de stockage réfrigérées et de logistique. Des locaux additionnels pourront ultérieurement être édifiés.

Pommes de terre, carottes et légumes secs

La légumerie devrait être opérationnelle en septembre prochain et traiter pommes de terre, carottes et légumes secs. Le volume d’activité est estimé à 700 t/an de pommes de terre et 300 t/an de carottes.

A partir du site de Lieusaint (Seine-et-Marne), la Coopérative Bio d’Ile-de-France entend approvisionner ses clients publics (crèches de la ville de Paris, collectivités, collèges et lycées d’Île-de-France…) et privés (restaurants d’entreprise, magasins Biocoop…) sur la région.

La légumerie pourra être complétée par d’autres ateliers, des locaux additionnels pouvant être édifiés sur ce terrain de 5 000 m2 constructibles.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes