Légumes d'industrie
Beaucoup d'inquiétude pour 2016 !
Mercredi 22 juin s'est tenu la “journée des légumes en conserve et surgelés” réunissant le Cénaldi, l'Unilet et la Fiac. L'occasion de dresser le bilan 2015 et de se projeter en 2016.
Mercredi 22 juin s'est tenu la “journée des légumes en conserve et surgelés” réunissant le Cénaldi, l'Unilet et la Fiac. L'occasion de dresser le bilan 2015 et de se projeter en 2016.
« On s'attend à une petite année 2016. Elle n'a en effet pas commencé dans les meilleures conditions, vu le printemps que nous venons d'avoir », déclare Luc Desbuquois, président de l'AOP Cénaldi. C'est un nouveau record historique au niveau baisse des surfaces avec 54 700 ha prévus pour les adhérents au Cénaldi : -3 % par rapport à 2015. Une baisse notamment observée en Bretagne (-7 %). Les surfaces sont plutôt stables en Nord-Picardie-Centre (-1 %) et en hausse dans le Sud-Ouest (+3 %).
Côté volumes, la récolte prévue est de 758 400 t. Si c'est 3 % de plus qu'en 2015, les prévisions sont en baisse de 9 % par rapport à la moyenne 20112015, note le président. Les rende-ments prévisionnels sont en hausse pour la quasi-totalité des légumes, sauf pour les carottes, navets et courgettes dont les rendements devraient baisser.
Une enquête sur les producteurs
Le Cénaldi a poursuivi en 2015 une étude sur la filière légumes d'industrie initiée en Bretagne en 2013. L'étude en 2015 a donc porté sur les deux autres grands bassins producteurs : Nord-Picardie-Centre et Sud-Est. L'objectif était de mieux connaître les producteurs de cette filière, d'anticiper leurs besoins et de les porter en s'appuyant sur des données concrètes et précises. Sans grande surprise, l'enquête révèle que les légumes d'industrie ne sont, pour toutes les exploitations qui en produisent, qu'une deuxième activité, la première étant souvent les grandes cultures ou l'élevage.
Le légume d'industrie est une petite production qui génère un gros chiffre d'affaires... pour l'aval de la filière.
L'étude fait néanmoins apparaître plusieurs points que le président du Cénaldi n'a pas manqué de souligner : le légume d'industrie est une petite production qui génère un gros chiffre d'affaires… pour l'aval de la filière : « Une exploitation de 15 ha de légumes débouche sur 1,5 équivalent temps plein à l'aval. Les 240 M€ de chiffre d'affaires agricole produits par la filière légumes d'industrie génèrent 1,5 Md€ de chiffre d'affaires industriel ! » Et de rappeler que malgré cette “petite” production, la France est le leader européen des fabrications de légumes en conserve (hors tomates et champignons).