Aller au contenu principal

Les prix agricoles en mai 2011
Baisse des prix des fruits et légumes frais

En mai, les prix agricoles à la production décroissent de 0,9 % par rapport à avril mais augmentent de 17,6 % sur un an.
Le prix des fruits frais baisse en glissement annuel (- 16 %). Le prix de la cerise diminue en début de saison sous l’effet de conditions climatiques favorables, rendant l’offre précocement abondante. De même, la campagne de récolte avancée pour la fraise conduit à un prix plus faible que l’année dernière ; l’offre reste de surcroît soumise à la concurrence espagnole.
Le prix des légumes frais baisse par rapport à l’année dernière à la même période (- 15,5 %). Le climat estival a permis des récoltes précoces provoquant une offre abondante des légumes d’été (concombre, courgette, melon, salade). Au niveau européen, les conditions météorologiques entraînent également une hausse de l’offre et une baisse du prix des tomates. En revanche, le prix du chou-fleur breton est multiplié par deux : une fin de récolte prématurée a entraîné une diminution de l’offre, dans l’attente d’un relais par les autres productions régionales.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes