Aller au contenu principal

Lorraine
Avec une récolte fin juillet, les producteurs de mirabelles ont déjà alerté le marché

Les 250 producteurs lorrains vont communiquer sur l’arrivée précoce de la mirabelle et se posent la question du renouvellement du verger.

« En 35 ans, ce sera la première fois que je vais récolter mes mirabelles aussi tôt », indique Philippe Daniel, président de l’ODG Mirabelle de Lorraine. « On a déjà averti nos clients sur le fait que l’on aurait plus de quinze jours d’avance sur le marché du fruit frais et nous avons prévu de largement communiquer pour annoncer l’arrivée des premiers fruits vers le 24-25 juillet », ajoute Bruno Colin, directeur de Vegafruits, l’AOP commerciale de la mirabelle de Lorraine. En effet, la saison de la mirabelle de Lorraine est très courte en frais, elle ne dépasse pas les cinq semaines. « Si 70 % des mirabelles de Lorraine sont destinés à la transformation, le produit frais est une véritable locomotive dans la consommation. » Le potentiel annoncé avoisine les 12 000 à 15 000 t toute destination confondue provenant de 250 producteurs (2 000 ha). « Nous n’utilisons plus le Label rouge depuis deux ans car nous estimons que l’origine Lorraine et l’IGP sont suffisantes pour valoriser notre production. » Et des projets, les producteurs en ont plein les tiroirs. Pour augmenter la production, la station de recherche régionale, Arefe, a réalisé un recensement et sélectionné des variétés (une dizaine de pieds mère) qui permettraient d’avoir des fruits plus précoces, voire tardifs. La qualité de l’outil de transformation est aussi concernée. « On est en train de faire une étude pour l’améliorer », ajoute Bruno Colin. Vegafruits souhaite aussi depuis un an et demi se diversifier à d’autres fruits de la région (cerises de Montmorency ou encore quetsches de Lorraine), même si les volumes sont encore faibles (500 t pour la cerise et 1 000 à 1 500 t pour la quetsche). Se profile aussi la question du renouvellement des vergers. « Après plusieurs années difficiles pour les producteurs, cela a plombé le moral de nos adhérents. Aujourd’hui cela revient et nous allons faire en sorte que cela ne prenne pas trop de temps, car nous avons besoin de renouveler nos vergers et développer les cultures d’autres fruits. » Par ailleurs, une exploitation produisant des mirabelles fait partie des fermes pilotes HVE.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes