Aller au contenu principal

Le hérisson, discret auxiliaire des cultures

Prédateur opportuniste, le hérisson commun est un auxiliaire des cultures puisqu’il consomme certains ravageurs comme les insectes du sol, limaces, escargots et jeunes campagnols.

Le hérisson est un auxiliaire présent dans quasiment tous les milieux, sauf dans les milieux secs. Il chasse la nuit les insectes du sol notamment les forficules qui peuvent constituer parfois la moitié de ses proies, des chenilles, des noctuelles. Il consomme aussi escargots et vers de terre et pille les nids des campagnols.

A lire aussi : les oiseaux insectivores en verger

Son territoire est variable selon les ressources alimentaires. Sur des coteaux riches en prairie, en moyenne 25 à 40 animaux se partagent 100 hectares dont seulement trois à six femelles reproductrices. Une femelle fait une portée de quatre à cinq petits par an, dont la moitié meurt rapidement. Les jeunes quittent leur mère vers cinq semaines. Ils atteindront leur maturité sexuelle au bout de deux ans. Près de trois quarts des jeunes meurent avant leur premier anniversaire. Les femelles peuvent parcourir 1 km/nuit, les mâles 3 km.

Hibernation dépendante des réserves en graisse

Il hiberne dans un nid de feuilles ou de branches de 60 cm de diamètre, en maintenant sa température à 2 ou 3 degrés au-dessus de la température ambiante. Il peut commencer à hiberner dès fin septembre. Il se réveille près d’une fois par semaine pour éliminer l’acidose qui s’installe pendant ses hypothermies et dès qu’il gèle. Chaque remontée de température de son corps consomme une partie de ses réserves de graisse. Moins il a de graisse, moins le hérisson dispose de possibilité de réveil avant de retrouver à manger. Il change de nid d’hibernation tous les 10 à 12 jours. Il en possède au minimum sept.

Moyens de préservation

Environnement des parcelles

Le hérisson a besoin d’un environnement très diversifié. Pour l’aménagement il faut raisonner sur au moins 100 ha. Il chasse et se déplace de préférence le long des lisières, des haies, des talus, des digues, des grillages, des clôtures ou des murets. Les murs et clôtures doivent avoir des ouvertures de 5-6 cm près du sol pour qu’il puisse les franchir. Pour sa reproduction et son hibernation, il utilise des tas de branchages, de bois, de pierre, de feuilles ou des bosquets. Idéalement ces éléments doivent être interconnectés.

Protection contre les dangers

Des grilles avec des barres verticales écartées de moins de 5 cm ou des clôtures en L renversé peuvent être installées pour l’empêcher de passer sur une route fréquentée la nuit. Des passages souterrains de 30 cm sous les routes en remblai sont aussi efficaces. Certains bords des mares et étangs et autres plans d’eau doivent être en pente douce afin de leur donner la possibilité de remonter s’ils tombent dedans.

Le hérisson est une espèce protégée, il est interdit de le déplacer.

Un hérisson peut monter jusqu’à 2 m de hauteur sur une surface rugueuse, telle un grillage, palissade ou arbre fruitier.

En cas de sécheresse persistante le hérisson peut cesser toute activité en s’abritant au frais au fond d’un petit tunnel de 1 m pendant deux mois, jusqu’au retour de la pluie.

Pour en savoir plus :

Oiseaux et mammifères, auxiliaires des cultures, CTIFL

La Hulotte n° 77 : le Hérisson

Rédaction Réussir

Les plus lus

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes