Après le Sud-Est, Maison Colom vise Bordeaux et l’Ouest
En reprenant France Primeurs dans le Var, la société renforce sa position sur la fourniture de fruits et légumes haut de gamme à la restauration dans les Alpes et sur la Côte d’Azur.
En reprenant France Primeurs dans le Var, la société renforce sa position sur la fourniture de fruits et légumes haut de gamme à la restauration dans les Alpes et sur la Côte d’Azur.
Installée sur le marché de Rungis depuis plus de dix ans, Maison Colom est spécialisée dans la fourniture de f&l à la restauration haut de gamme. Partenaire de Lafayette Gourmet sur une offre premium depuis un an, la société a par ailleurs développé depuis quatre ans son activité sur les stations de sport d’hiver des Alpes. Elle vient de reprendre un grossiste varois, France Primeurs. Cet investissement de 850 000 € lui permet d’étendre son maillage.
Installé à Taradeau, près de Draguignan, France Primeurs distribue depuis une décennie les fruits et légumes provençaux sur une zone allant de Saint-Tropez à Monaco. L’entreprise a assuré un chiffre d’affaires de 2,8 M€ en 2018 et emploie onze personnes, toutes reprises dans le cadre du rachat.
Yoni Cohen, PDG de Maison Colom, explique son choix : « D’une part, France Primeurs et Maison Colom partagent le même ADN : le sourcing direct auprès des producteurs locaux. D’autre part, l’entreprise dispose d’une situation géographique excellente pour notre déploiement sur le Var et la région Paca. Commercialement, nous accompagnons déjà les chefs des restaurants des stations de ski. Traditionnellement, ceux-ci exercent leur activité dans le Sud-Est en été. Ainsi, nous sommes à même de les fournir tout au long de l’année ».
L’activité de France Primeurs viendra compléter celle de la plate-forme de Maison Colom à Chambéry qui dessert les stations de montagne (Courchevel, Méribel, Val-d’Isère, Chamonix…).
A Bordeaux, en Bretagne et en Normandie
Maison Colom ne manque pas de projets. La stratégie de maillage national de la société devrait passer d’ici moins d’un an par une implantation dans le sud-ouest de la France. « Nous prévoyons de disposer d’un centre d’approvisionnement dans la région de Bordeaux, soit en propre soit par rachat, détaille Yoni Cohen, D’autre part, en 2021, nous comptons nous installer sur la Normandie et la Bretagne. Autant d’importantes régions touristiques. Notre chiffre d’affaires est de l’ordre de 20 M€ aujourd’hui. Nous visons les 50 M€ dans trois ans, et être leader sur notre segment dans cinq ans. »
D’autre part, Maison Colom est aussi impliquée dans un projet visant la réduction des déchets d’emballages. « D’ici deux ans, nous comptons proposer à nos partenaires producteurs et nos clients, des caisses recyclables et dotées de puces pour la traçabilité, sous forme de consigne. Le process est actuellement en test », conclut Yoni Cohen.
France Primeurs et Maison Colom favorisent tous deux le sourcing direct auprès des producteurs locaux.