Aller au contenu principal

Quelle progression pour la production d'agrumes dans l'hémisphère sud en 2022 ?

Les premières prévisions de World Citrus Organisation soulignent de belles progressions de la production mondiale d’oranges et de citrons. La production globale devrait progresser de plus de 4 % en 2022.

La prodcution d'oranges de l'hemispère sud est clairement orientée à la hausse sur 2022.
© Pixabay

La World Citrus Organisation (WCO) qui représente la filière internationale des agrumes, s’est réunie en assemblée générale le 1er juin. Elle a présenté les premières prévisions de production et d'exportation pour la prochaine saison d'agrumes de l'hémisphère sud 2022 (Argentine, Australie, Bolivie, Brésil, Chili, Pérou, Afrique du Sud et Uruguay).

La production mondiale d'agrumes devrait progresser de plus de 4 %

La production d'agrumes devrait augmenter de 4,85 % par rapport à 2021 pour atteindre 2,8 Mt. Les exportations sont aussi orientées à la hausse pour atteindre 4,1 Mt, soit 4,91 % de plus que la saison précédente. 13, 2 Mt d’agrumes devraient être destinées à la transformation (marché des jus) soit une progression de 8,32% par rapport à 2021.

En termes de variétés, les premières estimations soulignent une progression de la production d’oranges : 5,01 % avec 16,99 Mt. Par ailleurs, une croissance de 8,28 % de la production de citrons est envisagée par la WCO (4,7 Mt). En revanche, la production de pomelos devrait légèrement diminuer (-0,58 % par rapport à 2021, à 436 386 t). Enfin, le segment des petits agrumes devrait rester stable (-0,11 %, 3 044 652 t au total).

Philippe Binard, secrétaire général de l’association, s’est félicité de ces première prévisions : « Avec la pandémie, une tendance positive de la demande des consommateurs en agrumes, reconnus pour leur haute teneur en vitamine C, s'est développée. Le volume important disponible est une bonne nouvelle car il répondra à cette demande accrue ».

L’Afrique du Sud et l'Espagne, qui coprésidaient l'organisation depuis sa création, ont été réélues à la tête de l'organisation pour un second mandat de deux ans.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes