Aller au contenu principal

Agrinove met l'intelligence paysanne à l'honneur

© RFL

Après l’intelligence agronomique en 2016 et l’intelligence numérique en 2017, la technopole Agrinove a choisi l’intelligence paysanne comme thème de réflexion de la quatrième édition de son forum Agrinovembre, le 6 novembre 2018 à Nérac (Lot-et-Garonne). L’agronome Marc Dufumier a présenté une conférence sur le thème « l’agro-écologie peut-elle nourrir le monde ? ». « Si l’agriculture intensive, c’est faire un usage intensif du CO2, de l’azote atmosphérique et des rayons du soleil, alors je suis pour l’agriculture intensive », a-t-il témoigné. Au cours de la table ronde sur les dialogues interfilières, les participants ont insisté sur la nécessité du dialogue entre des filières agricoles qui partagent un même territoire et certaines problématiques. La charte de coexistence interfilière entre les agriculteurs multiplicateurs de semences, les producteurs bio et les apiculteurs du Lot-et-Garonne, signée en 2012, est un exemple de cette volonté de dépasser les logiques individualistes.

Les prémices d'une filière houblon

La culture du houblon a été au cœur des discussions de la deuxième table ronde de la journée. Fanny Madrid et Lucie Le Bouteiller, les gagnantes du dernier concours Agrinove, visent à créer une filière houblon dans le département afin de répondre à la demande croissante des brasseurs du Sud-ouest. « C’est une culture très rémunératrice, un kilo de houblon se vend 20-30 €, voire plus pour des variétés très aromatiques », a déclaré Lucie Le Bouteiller. Les créatrices du projet Hopen Terre de houblon sont à la recherche de cinq agriculteurs pionniers, prêts à débuter cette culture dans le département. Pour la prochaine édition du concours Agrinove, les candidats ont jusqu’au 31 mars 2019 pour proposer leur projet. D’autre part, la technopole inaugurera l’été prochain une pépinière d’entreprises, dont la première pierre a été posée en septembre 2018, destinée à accueillir toute activité économique nécessaire à la production agricole.

Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes