D'une semaine à l'autre
A la Une : signes de qualité, produits français à Asia Fruit Logistica...
Chambord : pas de “Pac-exit”
« Il n'y aura pas de Pac-exit », a déclaré Stéphane Le Foll lors de la réunion “informelle” des ministres de l'Agriculture de l'UE au château de Chambord le 2 septembre. Quatre points de consensus se sont dégagés : l'attachement à la Pac et à son budget, la simplification, les enjeux alimentaires, environnementaux, économiques et territoriaux, et les crises agricoles. Les ministres semblent réfléchir à la mise en place d'un “3e pilier” de la Pac concernant la gestion des risques et la mise en place d'outils de mutualisation.
Une nouvelle secrétaire générale à l'Anicc
Ancienne directrice du GIPT, Réjane Mazier est la nouvelle secrétaire générale de l'Association nationale interprofessionnelle du champignon de couche (Anicc). Elle succède à Elodie Deckert.
Un partenariat entre le CGA et l'Inao
L'Inao et le Concours général agricole (CGA) ont signé une convention de partenariat afin de renforcer leurs synergies autour des produits sous signe de qualité. L'Inao participe « déjà grandement » à la formation de jurés consommateurs du CGA et l'objectif est de « doubler ces formations », a précisé Jean-Luc Dairien, directeur de l'Inao.
Asia Fruit Logistica : la pomme française en force
Dix-sept entreprises françaises ont exposé à Asia Fruit Logistica (7-9 septembre à Hong Kong). La filière pomme française a été très présente avec tous les grands opérateurs à l'export. Le kiwi français était aussi représenté avec les deux principaux producteurs français. Les stands étaient regroupés sous la bannière “Discover the European Style”, programme de promotion commun d'Interfel et Assomela (association des producteurs de pommes italiens) sur les pays tiers.
Un rapport sur la gestion des risques
Stéphane Le Foll a commandé un rapport au Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux sur la gestion des risques (météo, marché, sanitaire) pour dresser un bilan des dispositifs existants (assurances, dotation pour aléas, fonds de mutualisation sanitaire et environnementale) et de leur cohérence. Le rapport doit être remis début 2017. (Agra)
De la POTpote pour la Fête de la Gastronomie
A l'occasion de la Fête de la Gastronomie (23-25 septembre) sur le thème des cuisines populaires, les primeurs mettront l'accent sur la confiture et la compote. Animations, dégustations, échanges de recettes et ateliers culinaires sont prévus.